Социум

В Костанае начали рассматривать громкое дело об избиении фельдшера скорой помощи

Процесс начался с отвода судьи и обвинений, сообщает ИА “ТоболИнфо”

17 декабря 2024 года на вызове была избита 25-летняя фельдшер Костанайской областной станции скорой помощи Анель Баймурзина. Тогда журналистам сообщили, что девушка с работы попала на больничную койку с сотрясением мозга, ушибом живота и вырванным клоком волос…

На нее набросились две женщины, чья мать умерла после безуспешных попыток медиков реанимировать ее.

Главное судебное разбирательство по этому делу началось 20 февраля в суде №2 Костаная. Признаемся, поведением подсудимых, двух сестер 41 и 51 года, были шокированы все. На слушание пришли журналисты и коллеги Анель Баймурзиной. И на каждого, чуть ли в отдельности, обрушился гнев находящихся на скамье подсудимых.

Журналистов обвиняли в клевете, потерпевшую — во вранье. Операторам телеканалов буквально приказывали выключить камеры и в целом удалиться.

Когда судья Талгат Кетпенбаев зашел в зал судебного заседания и начал процесс, его бесконечно перебивали, в итоге не дав объявить даже состав суда.

Одна из сестер сразу же заявила Кетпенбаеву отвод.

С трудом судье Кетпенбаеву удалось уточнить личные данные подсудимых. В целях исключения ничего из этого мы называть не будем, как и показывать их лица.

Отметим, что более трех часов, а столько длился процесс, подсудимые просидели в шапках и куртках, отказавшись их снимать.

Перед началом рассмотрения дела по существу Анель Баймурзина заявила гражданский иск на 3 млн тенге за моральный вред и более 2 млн тенге на оплату двух своих адвокатов.

— Мы считаем, что исковые требования чрезмерно завышены. Даже в голове такие суммы не укладываются. Одни миллионы! — подчеркнул адвокат Алтай Медетов.

Подсудимым, которым может грозить до 2 лет тюрьмы, предложили примириться с потерпевшей, признав вину и заключив медиативное соглашение, но они отказались.

Первой показания дала Анель Баймурзина. Она вспоминала, что в тот день вышла работать в ночную 14-часовую смену с напарником и водителем. Вызов в указанную квартиру поступил в 22:34. Бригада приехала на место, на пороге их встретила одна из подсудимых. Она провела медиков в комнату, где находилась ее престарелая мама.

— Она на момент осмотра находилась в сознании, в пространстве и времени была ориентирована, отвечала на вопросы, но состояние было крайне тяжелым, — рассказала Баймурзина. — Женщина жаловалась на отдышку, боль в грудной клетке, вялость. Мы начали проводить все необходимые манипуляции.

Параллельно медики спрашивали у находившейся в комнате дочери, как долго болеет мама, какие лекарства пьет, есть ли недавние обследования. Выяснилось, что препараты женщина не принимала, несмотря на поставленный диагноз «артериальная гипертензия», и не обследовалась.

Когда фельдшеры начали делать ЭЭГ, по словам потерпевшей, одна из дочерей все время им мешала: пыталась снять электроды и торопила медиков. Далее Баймурзина приняла решение ввести в вену препарат, после чего пульс у пациентки выровнялся, ей стало лучше.

— Я отправила водителя за носилками, чтобы увезти женщину в стационар. Попросила дочь помочь принести их, — отмечает Анель Баймурзина. — При подготовке к транспортировке пациентка дала остановку сердца. Мы начали проводить обширную реанимацию в течение 30 минут. Во время этого на нас кричали, матерились, пугали тюрьмой. Меня дергали за руки и торопили.

Когда потерпевшая давала показания, подсудимые все время будто бы удивлялись и сокрушались.

В итоге реанимация результата не дала. Была констатирована смерть пациентки. Когда второй фельдшер, Максим Чусов, принес соболезнования и пытался объяснить, почему так произошло, начался кошмар.

Анель рассказала, что ее схватили за волосы, начали наматывать их на кулак, и тянуть к себе. Водитель и второй фельдшер пытались разжать руку женщины, но не смогли. Анель ударили в живот, поцарапали лицо, затем подошла вторая сестра и нанесла удар потерпевшей в лицо кулаком.

— Она кричала, чтобы я так же умерла. На мгновение я отключилась, и пришла в себя, когда рядом стоял мужчина. Это был сосед из квартиры напротив, который пришел на наши крики, — продолжила Анель Баймурзина. — Он забрал меня к себе, его жена вызвала полицию. Я находилась у них до приезда сотрудников.

Отвечая на многочисленные вопросы, она повторила: да, три мужика не могли освободить ее волосы от рук одной из сестер, насколько сильной была хватка.

— Я любила свою работу и делала все ради пациентов, но я теперь боюсь, что мне причинят такую же физическую боль, — сдерживая эмоции, говорила потерпевшая. — Я до сих пор испытываю головные боли, тошноту, бессонницу, страх за свою жизнь.

Сейчас девушка, по ее словам, находится в отпуске по состоянию здоровья, так как не может продолжать работать.

— Ну актриса…, — комментировала пояснения Баймурзиной одна из подсудимых.

Показания дал и фельдшер Максим Чусов. Выяснилось, что парень изначально тоже был в списке потерпевших, но потом стал просто свидетелем. Он подтвердил версию своей коллеги и отметил, что ему тоже достался один удар кулаком. Но Максим Чусов расценивает его как случайный. Претензий никаких к подсудимым он не имеет.

— Во время реанимации они морально на нас давили, говорили, что будут писать заявление, что нас посадят, оскорбляли нас, грозились проклинать нас и нашу семью, — пояснял фельдшер.

Когда уже началась потасовка, подчеркнул свидетель, одна из женщин пыталась привести в чувства уже умершую мать, усаживать ее. Женщину просили этого не делать до приезда полиции.

Чтобы восстановить все детали той драки, судья попросил Анель Баймурзину, Максима Чусова и их коллег, пришедших на заседание в качестве слушателей, «сыграть» ситуацию и показать от начала до конца, как все происходило. В это время подсудимые протестовали и утверждали, что здесь имеются несостыковки и противоречия и что все на самом деле было не так.

— А почему вы сразу не госпитализировали пациентку в больницу? — задал вопрос Максиму Чусову адвокат Кайрат Кенесбаев.

— Потому что по протоколу надо сначала оказать помочь и дифференцировать диагноз, — ответил свидетель.

Рассмотрение дела продолжат 26 февраля.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77