В Костанае открыли отреставрированный мавзолей Ыбырая Алтынсарина

В Костанае открыли отреставрированный мавзолей Ыбырая Алтынсарина

Загрузка...


Торжественная церемония прошла в Костанайском районе и собрала сотни костанайцев

Работы по реконструкции мавзолея начались еще в начале года, тогда из областного бюджета на ремонт выделили более 81 миллиона тенге. Примечательно, что место захоронения великого учителя казахской истории Алтынсарина находится на его родовом кладбище: здесь похоронены его дед и дядя.

В процессе реконструкции мавзолея были применены строительные материалы из Мангистауской области, в частности, известняк, который очень податлив для лепки и удобен при строительстве. Примечательно, что чем больше времени стоит сооружение, тем крепче становится, то есть этому материалу не страшен ни снег, ни дождь.

В ходе работ были проведены художественно-оформительские работы, где учитывалось применение методик еще старых мастеров. Площадь самого здания сейчас составляет 65 кв. м, купол от земли до пика — 18 м,  внутренний купол — 14 м, также были построены два арочных купола. Кроме того, вход к мавзолею был облагорожен брусчаткой, установили два мемориальных стенда, а также отреставрировали памятный камень, установленный деду Алтынсарина — Жанбыршыулы Балгожа би.

На торжественной церемонии находился аким области, который поздравил присутствующих и возложил цветы к подножию мавзолея.

Подробности читайте в ближайшем номере «НК»

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись