Цена вопроса, по приблизительным подсчетам, около 10-20 млн тенге на дом
Многое зависит от типа кровли, материалов, размеров самого здания. Важно понимать, если это целевые сборы, то можно сэкономить на разработке проектной документации. Если же вы решили идти на бюджетные кредит или рассрочку, то это обойдется дороже.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Председатели многих ОСИ и ПКСК говорят, что людей на ремонт нужно сначала уговорить. Несмотря на плачевное состояние крыш многоэтажек, зачастую проблему готовы решать разве что жильцы верхних этажей. История с «мне оно не надо, у меня не бежит» никуда не исчезла.
Обычно в таких ситуациях владельцы квартир разделяются на два лагеря. Одни – за ремонт, другие считают, что платить за работы должен кто-то другой. Вариантов масса: ПКСК или ОСИ, акимат, сосед.
Но по факту сегодня есть два способа решить вопрос с ремонтом кровли. Можно скинуться и нанять бригаду. Успешных историй не так много, как хотелось бы. Стоимость работ, несмотря на всяческие попытки сократить расходы, выходит немалая. В среднем около 200-300 тыс. тенге на каждую квартиру. Сумма внушительная. Для кого-то откровенно неподъемная. Ведь выплатить деньги нужно сейчас, а не в рассрочку на год или два.
Потому второй вариант с бюджетным кредитом через ТОО «ЖКХ ремонт» под 0,1% годовых на семь лет нравится многим. Как и возможность с беспроцентной рассрочкой на срок до 15 лет. Но здесь необходимо учитывать, что быстро получить нужную сумму, как в банке за неделю или даже месяц, не получится. К тому же нужен оформленный кондоминиум и статус ОСИ или простого товарищества. По мнению некоторых костанайцев – слишком много требований для одной кровли. Может, потому берут такие займы на ремонт всего дома, а не только крыши.
Лариса Сидоренко вместе с соседями уже около 10 лет выплачивает бюджетный кредит за ремонт своего дома по адресу: улица Рабочая, 147/3. По нынешним деньгам платят немного – 6-7 тыс. тенге с квартиры.
– Чтобы оформить все документы, мне пришлось бегать по инстанциям около полутора лет. Не все получилось сразу. Но нам ремонт был необходим! Дом старый, 1961 года постройки. Он старше меня. Мы отремонтировали и утеплили фасад, решили вопрос с кровлей, обновили подъезды. Не все довольны качеством работ, но стало намного лучше, чем было, – рассказала Лариса Сидоренко.
Кстати, у хозяев (в доме всего восемь квартир) почти нет долгов по бюджетному кредиту.
ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Примерно такая же ситуация и с домом по адресу: ул. Джамбула, 97. Местные жильцы, а здесь всего шесть квартир, платят за свой ремонт по 16 тыс. тенге. Но здесь не просто утеплили и обшили фасад, отремонтировали кровлю, но и установили шлагбаум, ограждение, положили асфальт.
Хорошие примеры с многоэтажками, где больше 20-25 квартир, найти сложно. У ТОО «ЖКХ ремонт» возникают сложности с взысканием средств. По словам руководителя ТОО Мирлана Омарова, около четверти владельцев квартир не платят вовремя.
– Мы мониторим оплату и обеспечиваем возврат средств, выделенных из госбюджета. В случае неоплаты можем обратиться к нотариусу либо подать в суд на принудительное взыскание. Исков пока не было, хотя есть нотариальные надписи. В отдельных случаях подключаем частных судебных исполнителей, – отметил Мирлан Омаров.
В ОСИ и ПКСК, чьи дома прошли ремонт, говорят о том, что все чаще на собраниях жильцов звучат просьбы назвать конкретные суммы и размер ежемесячной платы. Те, кто давно владеет квартирами в домах старше 20-25 лет, понимает, что вопрос капитального ремонта становится все актуальнее. Чаще всего речь об общедомовых коммуникациях (стояках отопления, канализации) и кровле.
– Если говорить о вторичном жилье, то здесь многие с аварийными крышами. Латками уже не обойтись. На моем доме крыша бетонная, но с лотком в качестве ливневки. В прошлом году делали расчет: чтобы пройти крышу в два слоя унифлексом, надо около 15 млн тенге. В среднем на квартиру вышло около 190 тыс. тенге. Мы просили рассмотреть в акимате возможность переделки нашей кровли в шатровую. Но это будет стоить дороже – до 25 млн тенге, – рассказал председатель ОЮЛ «Ассоциация «Костанай Камкор» Альбина Мухамедьярова.
Ассоциация объединяет компании, которые занимаются обслуживанием жилых домов. И многие председатели ОСИ, руководители ИП и ТОО опасаются брать на себя ответственность по ремонту мягкой кровли. Дело в том, что такая конструкция, как показывает практика, без ремонта служит около пяти лет. Это много меньше, чем срок эксплуатации шатровой крыши. Может получиться так, что жильцы еще кредит не успеют выплатить, а ремонтировать кровлю надо будет вновь.
Не хотят председатели ОСИ брать на себя ответственность и за выбор подрядчиков. Печальных примеров в Костанае много. Даже добросовестные жильцы дома по ул. Джамбула, 97 вынуждены были сменить бригаду, чтобы без проблем завершить ремонт.
По закону именно жильцы выбирают – что ремонтировать, в каком объеме и кто будет этим заниматься. В случае с бюджетным кредитом ТОО «ЖКХ ремонт» оплачивает работы, а после собирает платежи.
ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА
Самый сложный вопрос в переговорах о необходимости ремонта – это вероятность того, что дом попадет под государственный ремонт, который акимат Костаная проводит в рамках создания единого архитектурного облика города. Ведь тогда платить из своего кармана за новую кровлю не придется.
По данным отдела жилищных отношений, в 2025 году текущим ремонтом планируют пройти фасады 33 многоэтажек. Но здесь не затронут кровли. Ремонтировать крыши в этом году планируют лишь на трех домах. Еще для нескольких разрабатывают проекты.
– Мы не сможем всех охватить бюджетом. Деньги выделяют, но немного. Потому в первую очередь выбираем дома в местах скопления людей, вдоль центральных улиц. Если кровля шатровая и ее видно, тогда ремонтируем. Если кровля мягкая, то делаем только фасад, а крышу рекомендуем людям восстанавливать через ТОО «ЖКХ ремонт», – отметил руководитель отдела жилищных отношений Костаная Габит Бектабанов.
Стоимость ремонта кровли в рамках придания единого архитектурного облика на двухподъездный дом составляет в среднем около 40 млн тенге. Если в доме 3-4 подъезда, то цена вырастет как минимум в 1,5 раза. Но в акимате подчеркивают, что на эти деньги не просто меняют шифер на профлист или металлочерепицу. Под замену идет вся конструкция. Потому таких домов немного. Акимату дешевле обновить фасады, да сделать подсветку.
P.S. Сегодня в ТОО «ЖКХ ремонт» говорят, что не готовы озвучить планы по ремонту на 2025 год. Пока идут переговоры с жильцами. Намерены обойти около 15 многоэтажек. Однозначного согласия пока никто не высказывает. Всех интересует цена и разграничение ответственности, а также гарантии качества. На большую часть этих вопросов ответа пока нет.
Татьяна ШЕСТАКОВА,
фото автора
и Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77