COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости События

В Костанае почтили память жертв политических репрессий

В Парке Победы сегодня, 31 мая, провели митинг

Он состоялся у памятника, посвященного жертвам политических репрессий и голодомора. Напомним, что монумент появился в Парке Победы 5 лет назад.

В мероприятии участвовали представители власти, политических партий, ветераны, военные и жители города.

– Вот уже 22 года казахстанцы отмечают День памяти жертв политических репрессий и голодомора. Он был утвержден указом Елбасы Нурсултана Назарбаева в 1997 году. Эта трагическая дата напоминает нам о 1932-1933 годах, когда от голода в нашей стране погибли 2 млн человек. 600 тыс. казахов были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от голода, 100 тыс. человек осуждены по политическим мотивам, 25 тыс. человек приговорены к расстрелу. Среди них есть наши земляки – Беймбет Майлин, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов. Тогда это горе вместе с казахским народом переживали и представители других национальностей. В нашу страну были переселены 800 тыс. немцев, 550 тыс. народов Кавказа, более 18 тыс. корейцев Дальнего Востока и другие. Они сегодня проживают на территорий нашей страны в мире и согласии. В нашей области работают 17 этнокультурных объединений, работают воскресные школы, где дети изучают свой язык, культуру. Им созданы все условия, – отметил в своем выступлений аким Костанайскойобласти Архимед Мухамбетов.

Начавшиеся сразу после гражданской войны репрессии продолжались в течение двух десятилетий в массовом порядке. Лучшие умы народов были уничтожены как «враги народа», многим пришлось покинуть родные края. По словам историков, за годы советской власти в той или иной степени подверглись репрессиям около 40 миллионов человек.

Член общественного Совета ветеранов Федоровского района Алихан Налгиев был совсем ребенком, когда всю его семью в одночасье посадили в вагон для скота и отправили в неизвестном направлении. В холодном вагоне, где не было печи и еды, их привезли в поселок Жарколь Федоровского района. Благодаря семье Бисембаевых, в чью землянку их поселили, переселенцы выжили.

– Есть моменты, которые нельзя забывать. Для меня этот момент – 23 февраля 1944 года, когда меня вместе с родителями в одночасье лишили родины, имени. Операция по выселению ингуш и чеченцев называлась «чечевидца». Нас с семьей отправили в неизвестном направлении и прибыли на казахскую землю. Попали в землянку Бисембаевых. Сдружились с детьми казахов. Семья была бедная. У них была одна корова. Но тем не менее, они делились с нами последним куском хлеба и давали айран. Благодаря этой семье мы выжили. Таких примеров очень много, – рассказал Алихан Налгиев.

Присутствующие минутой молчания и возложением цветов почтили память погибших.

Улту Жузбай


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77