В Костанае прошел ежегодный конкурс среди рабочей молодежи «Мастер года -2017»

Его участниками стали мастера производственного обучения учебных заведений технического и профессионального образования Костанайской области.

Это соревнование объединило как бывалых конкурсантов, так и тех, кто впервые решил публично попробовать свои силы.

Наталья Кравченко выбрала себе редкую для женщины профессию — по квалификации она каменщик, а по специальности мастер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений. Для девушки участие в конкурсе некий стимул, который позволяет проявлять свои творческие способности не только в работе, но и в соревнованиях с профессионалами своего дела. Участие в таком конкурсе она принимает уже во второй раз, первый проводился в 2012 году в Федоровском районе. Выступила сама и подготовила ученика.

— Я всегда охотно отзываюсь на такие мероприятия. Во-первых, это дает возможность увидеть, как работают другие, какие методики применяют. Есть даже возможность видеть работу смежных сфер и черпать что-то нужное для себя. Во-вторых, ты как бы раскрываешь свой потенциал, порой даже сам удивляешься тому, какие решения принимаешь в ходе конкурсов. Это стимулирует, и, конечно, благодаря таким конкурсам люди становятся опытнее, — рассказала Наталья Кравченко.

Конкурс состоит из трех этапов: визитная карточка — педагогическое портфолио, практический этап — проведение открытого занятия и самоанализ, методический мастер-класс — представление собственной методической системы. Участвуют всего 10 мастеров. В ходу были представления с участием студентов: кто-то изготавливал видеоролики, кто-то презентацию. По словам организаторов, здесь каждый победитель.

— Разрабатывая этот конкурс, мы просчитываем все до мелочей. Нам в первую очередь нужно,  чтобы талантливая молодежь реализовывала себя и передавала свои знания неопытным молодым специалистам.

Ежегодно подводя итоги конкурса, мы видим горящие глаза конкурсантов и понимаем, что им это необходимо.

Разговариваем с каждым, принимаем к сведению рекомендации по структуре конкурса и на будущий год будем делать еще более расширенную программу, — подчеркнула заведующая сектором развития производств в организациях технического и профессионального образования Галина Кучекбаева.

По итогам соревнований определят лучшего мастера, который получит Гран-при, и трех призеров. Они получат дипломы и ценные призы — МФУ, два черно-белых принтера и планшет. Также будут определены три номинации, которые также отметят сертификатами и благодарственными грамотами.

Ксения МАЛИКОВА
Фото Александра ОТКИНА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись