COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости

В Костанае прошел областной фестиваль детского творчества «Армандастар»

В нем приняли участие 15 хореографических и 13 театральных коллективов


267 юных танцоров и театралов собрались в Костанае, чтобы побороться за звание лучшего коллектива и выиграть путевку на республиканский фестиваль. Большинство школьников было серьезно настроено на победу.

По условиям конкурса, хореографические коллективы должны были представить номера в номинациях: «Народный танец / народно-стилизованный танец» и «Современный танец», а театральные – «Драматический спектакль» и «Литературно-музыкальная композиция». Фестиваль проходил на двух площадках: на сцене Городской школы детского творчества и в Областном кукольном театре.

Храм Мельпомены в этот день напоминал большую школьную перемену, или даже съемочную площадку. В фойе бегали мальчишки и девчонки в красных галстуках, с достоинством шествовали юные барышни с веерами в руках, и тут же в контрасте с ними – бедняки из казахского аула.

– Здесь собрались победители отборочных районных и городских этапов, – поделилась специалист КГУ «Региональный центр развития дополнительного образования» управления образования акимата Костанайской области Салтанат Нурманова.

– По итогам областного конкурса обладатели Гран-при среди театральных коллективов будут представлять Костанайскую область на Республиканском фестивале-конкурсе театральных искусств «Театрдың ғажайып әлемі» в городе Атырау, обладатели Гран-при среди хореографических коллективов – на Республиканском хореографическом фестивале-конкурсе «Ақ шағала» в городе Актобе.

Я сам немножко Ленский…

Старшеклассники из школы имени Мауленова города Костаная решили удивить зрителей и жюри классикой. На сцене театра была представлена дуэль Онегина и Ленского.

– Наш театр носит красивое название «Зеркала», – рассказала руководитель театра и педагог русского языка и литературы Шолпан Исакова. – Думаю, это не случайно. Здесь как в зеркале отражается вся наша школьная жизнь.

Несмотря на большую загруженность в учебе, юные театралы два раза в неделю посещают занятия по актерскому мастерству, ораторскому искусству, а в планах пригласить на уроки настоящего актера для проведения мастер-класса.

Мади Жанбулатов играет Ленского. Розовый шарф, нарисованные бакенбарды делают его этаким франтом.
– Мне близок этот герой, – улыбается школьник. – В душе я сам немного Ленский.

Пионеры наших времен

Ребята из театральной студии «Фантазеры» Майской средней школы Тарановского района стали обладателями второго места в номинации «Литературно-музыкальная композиция».

«Воспоминания о будущем» – постановка о девушке, которая вспоминала своих одноклассников, погибших на фронте.

– Патриотизм – основная идея произведения, – рассказывает вожатый и педагог школы Капар Каблашев. – Ребята серьезно отнеслись к поставленной задаче, итог – призовое место.

На сцене сменяли друг друга различные персонажи: от Кейкы батыра до джентльменов в смокингах. Но все-таки лучшими стали рудничане. Гран-при «Шабыт» завоевали театралы школы-гимназии №7 отдела образования акимата города Рудного.

Танец – это душа народа

А в это время на сцене городской школы детского творчества каждый хореографический коллектив показывал по два танца: народный и современный.

Гран-при в нелегкой борьбе досталось ребятам из коллектива «Еркеназ» школы искусств им. Б. Хамзина отдела образования акимата Жангельдинского района.

– Хочется отметить высокую подготовку всех коллективов, – продолжила Салтанат Нурманова. – Каждый был на высоте, но победа досталась ребятам из «Еркеназ». Их народный танец «Керым-ай» и современный «Бруно марс» покорили жюри.

Теперь обладатели Гран-при будут готовиться к республиканскому фестивалю.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77