В Костанае прошло итоговое заседание Совета по делам молодежи

В 2017 году финансирование государственной молодежной политики по Костанайской области составило 190 миллионов тенге

План развития территории Костанайской области предусматривает два показателя реализации государственной молодежной политики – это уровень молодежи NEET (не работающая, не учащаяся) и уровень удовлетворенности проводимой государственной молодежной политики. По итогам работы третьего квартала 2017 года уровень молодежи NEET по области составил 4,9%, при республиканском показателе 8,2%. Такие цифры были озвучены в ходе заседания Совета по делам молодежи при акимате Костанайской области с участием Архимеда Мухамбетова.

На повестке дня рассматривалось четыре вопроса: реализация молодежной политики в области, действие программы «Серпiн», заслушивание докладов ведущих молодежных ресурсных центров Тарановского и Карабалыксого районов. В ходе заседания обсуждалась итоги работы МРУ области и уровень занятости молодого поколения в сфере бизнеса, общественной работы и многое другое.

— На 1 декабря 2017 года в органы занятости области за содействием в трудоустройстве обратилось 27055 человек, из которых 9 302человека или 34,4 % — это молодежь, из них — 55,8% жители сельской местности. Трудоустроены при посредничестве органов занятости 6 294 человека из числа молодежи, из них направлены на социальные рабочие места — 409 человек, на молодежную практику – 667человек, направлены на профессиональное обучение – 2 683человека. Направлено на обучение основам предпринимательства – 239 человек, выдано микрокредитов 86 человек из числа молодёжи. В общественных работах приняли участие 889 человек. Основным видом работ является благоустройство и санитарная очистка территорий — резюмировал руководитель ГУ «Управление по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Кенеш Алимжанов.

Сегодня нужно создавать условия для молодых людей, чтобы они добровольно ехали жить и работать в сельскую местность. Не создано подходящих условий — никто не едет, поясняет аким области Архимед Мухамбетов. Хотя активная работа постоянно проводится, ее нужно укреплять и поддерживать.

— В 2017 году в рамках реализации государственной программы «С дипломом – в село!» подъемные пособия получили 272 специалиста, из них 208 молодые люди до 29 лет на общую сумму 43 млн. 202000 тенге и 162 бюджетных кредита, из них 115 получила молодежь на сумму 493 млн. 507000 тенге подчеркнул Мухамбетов.

Вся эта работа напрямую касается молодежных ресурсных центров, где ребятам помогают получить другую специальность, найти работу, получить микрокредиты и иметь возможность участвовать в общественной жизни. Ярким примером качественных показателей работы стали Тарановский и Карабалыкский районы где молодежные ресурсные центры держат высокие показатели. К примеру, открытие в одном из районов магазина бесплатной одежды для нуждающихся, акции «Чистый берег», «Скажем стоп насилию в семье», «Друзья природы» и другие.

Подводя итоги, Армимед Мухамбетов дал указание на следующее заседание пригласить районные МРУ, которые некачественно ведут работу и пока находятся в списках отстающих.

Ксения МАЛИКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись