В Костанае проверяют рекламные баннеры на наличие ошибок

В Костанае проверяют рекламные баннеры на наличие ошибок

Комментарии к записи В Костанае проверяют рекламные баннеры на наличие ошибок отключены
Загрузка...


Мониторинг визуальной информации будет проходить до конца года

Сегодня работники акимата вместе с волонтерами «Жас Отан» провели небольшой рейд по двум улицам Костаная. Собравшись около «Казпочты», они разделились на две группы. Одна направилась искать ошибки на вывесках и баннерах по ул. Гоголя, другая – по пр. Аль-Фараби.

Вообще планируется охватить все улицы города. Одной из задач является приведение вывесок в порядок к 9 мая. До этой даты чиновники и волонтеры намерены полностью «прошерстить» центр Костаная.

— Согласно плану, мы должны охватить весь город на предмет соответствия текста, визуальной информации с требованием ст. 21 Закона «О языках», — говорит руководитель отдела ономастики и мониторинга визуальной информации Жарасхан Науразбаев. – Раз в квартал итоги мониторинга будут заслушиваться. В связи с тем, что объявлен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, данная акция проводится в виде мониторинга. Тут никаких мер по наказанию не предусматривается. В местах, где увидим нарушения, владельцам мы объясним, если нужна будет помощь, окажем.

Такой мониторинг проводится в Костанае не первый год, и каждый раз есть замечания. Радует только то, что владельцы реагируют адекватно и готовы исправить нарушения.

Кстати, одним из самых частых нарушений является неправильный перевод текста. По словам проверяющих, в целях экономии предприниматели пользуются интернетом, не привлекая специалистов. Как результат – ошибки на вывесках и баннерах.

Еще одним важным моментом стали вопросы о вывеске на латинской графике. Напомним, в декабре прошлого года министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сделал заявление о том, что Казахстан отложил перевод школьников на обучение на латинице, так как представленный вариант алфавита признан неудачным, его надо доработать. Поэтому переход на латиницу временно остановили.

Соответственно, пока требований в этом аспекте нет.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись