Совещание провели по поручению недавно назначенного на пост акима Костаная Кайрата Ахметова
Оно состоялось вчера, 27 февраля, в городском акимате. Время выбрали вполне удобное – 18.00. На совещание, которое также окрестили общественными слушаниями, через СМИ приглашали всех заинтересованных в этой проблеме костанайцев.
И таковые, простые жители города, на собрание прибыли. Многие задавали вопросы, выражали свое мнение, кто-то даже принес фото, на которых зафиксировал последствия неправильной обрезки. Все это показали властям и потребовали объяснений. Получился вполне себе плодотворный диалог, растянувшийся на 2 часа. Итоги встречи подвел аким Костаная и дал поручения. Обо всем по порядку.
Признали ошибки
Перед собравшимися первым выступил руководитель отдела ЖКХ Костаная Алексей Тарасов. Он согласился, что в прошлом году его учреждение подверглось колоссальной критике со стороны СМИ и общественности за массовое кронирование. И на то были реальные причины.
– Отдел ЖКХ проводил слабую разъяснительную работу, не рассматривал данный вопрос с общественным советом города и депутатами городского маслихата, – доложил Тарасов. – Также у нас нет комплексного плана по защите зеленых насаждений, и мы не освещали в СМИ положительные примеры работ по кронированию и омоложению зеленых насаждений.
Но, несмотря на все это, он еще раз напомнил, что обрезка деревьев необходима. Во-первых, для удаления сухих веток, которые могут рухнуть кому-нибудь на голову или повредить имущество. В 2018 году, по словам Алексея Тарасова, от падения веток пострадали 5 автомобилей.
Во-вторых, в кронировании нуждается тополь. От пуха страдают аллергики и астматики. Пух поджигают, вызывая пожары.
Пока Тарасов зачитывал доклад, в зале загудели: с этими истинами никто не спорит. Люди только хотят, чтобы за деревьями ухаживали правильно, а не оставляли голые стволы.
Несколько раз на совещании повторили, что обрезку проводят и в эстетических целях – чтобы деревья превращались в «шарик» и украшали улицы.
Однако у общественности насчет этого «шарика» уже сложилось свое мнение. Пока дерево обрастет, сколько проходит времени? Сколько нужно смотреть на голый ствол, чтобы позже наконец увидеть красоту?
– Вот ты говорите, что это облагораживает дерево. Но это, наоборот, оскорбляет эстетические чувства. Вот эти обрубки, которые остаются, не улучшают их формы, а уродуют, – высказалась биолог Елена Пикельная. – Вот эти ветви, которые тополь выпускает после кронирования, начинают разламывать ствол. Так произошло с деревьями напротив гостиницы «Рабат». Их потом все пришлось убрать. Где биологи, которые бы за этим следили? Сухие ветки надо убирать, кто спорит, но не все ведь подряд!
Люди жаловались на то, что летом теперь негде спрятаться от солнца, потому что нет ветвей, которые бы создавали спасительную тень.
Доклад Тарасова вызвал бурю негодования. Он напомнил, что тополя живут 60-70 лет – а большинство тополей в Костанае как раз «преклонного» возраста – и поэтому за ними нужно «ухаживать».
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры биологии и химии КГУ им. Байтурсынова Сауле Кобланова в таком случае предложила тополя вообще не трогать, раз они скоро погибнут.
Житель Костаная Евгений Полуянов на совещание принес доказательства того, что те же тополя кронируют неправильно. Он сфотографировал, во что превратились деревья после обрезки, и вручил фото Тарасову.
– В прошлом году господин Тарасов заявил, что случаев гибели деревьев после кронирования не зарегистрировано, – обратился Полуянов к присутствующим. – Тем не менее, я распечатал фото, сделанные на пересечении Хакимжановой-Абая. Тополя в первый год после кронирования впустили ветки, а на второй – засохли. Сейчас там стоят пни.
Евгений зафиксировал и последствия обрезки кленов на пр. Аль-Фараби возле кооперативного колледжа. Часть деревьев также засохла.
– Ветки разламывают ствол и падают, как и те, которые бы не обрезали, это такая же угроза для людей и машин, – заметил Евгений Полуянов.
После всего «высказанного» руководитель отдела ЖКХ нарушения в работе своего учреждения публично признал.
– Так что будет теперь? Как исправлять ситуацию? Кто за этот ответит? – интересовались журналисты.
– Ответит лично Тарасов своим трудом, который сам, сознательно, где-то уже порядка 2000 деревьев высадил. Еще определенное количество высажу. Это не труд, с удовольствием, – заключил Алексей Тарасов.
Идеи и решения
Полемика среди биологов, чиновников и общественности получилась жаркой. Одни советовали больше высаживать лиственных деревьев, другие называли карагачи бесперспективной породой, четвертые возмущались, почему саженцы у нас покупают за рубежом, когда у нас есть свои.
Начальник питомника «Пригородное учреждение лесного хозяйства» Анатолий Маркитан заметил, что подрядчики, занимающиеся деревьями, не всегда соблюдают технологию обрезки.
– Почему ветви после кронирования, то есть омолаживающей обрезки, начинают ломать ствол? Потому что после омолаживающей надо проводить формовочную обрезку, – напомнил он. – Не просто срезали и забыли. Должна быть еще обработка, срез должен быть правильным.
Все подрядчики, ответственные за содержание наших улиц, которые и ухаживают за деревьями, акиму Костаная Кайрату Ахметову и всем присутствующим заявили, что на объекты выезжают только со специалистами. Мол, рабочие сами не обрезают, им все показывают биологи, агрономы или экологи.
– Прежде чем проводить кронирование, к нам приезжает наш специалист Виталий Вагнер, обследует деревья, показывает, как нужно делать по технологии, – рассказал акиму директор ТОО «АБЗ+» Виталий Лобанский. – Сами мы там ничего не делаем.
Кайрат Ахметов на все вышесказанное отреагировал так: подходы к проблеме озеленения слабые, это нужно решать.
– Категорично говорить, что здесь полное безобразие, нельзя, но ошибки есть, в 70% виноват заказчик и подрядчики, – высказался аким. – Есть и абсолютно варварские примеры кронирования. Я потребовал, чтобы у всех этих организаций было научное сопровождение. Если этого не будет, договор должен быть расторгнут.
Подрядчиков попросили к работе подойти серьезно и работать только со специалистами: чтобы только они решали, где можно резать, а где нельзя.
Специально на эту встречу пригласили представителя Алматинского филиала Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации.
Эта организация предлагает Костанаю провести инвентаризацию зеленого фонда города, провести качественный и количественный анализ насаждений. Это позволит в дальнейшем разработать рекомендации по уходу за деревьями, составить список пород, наиболее приемлемых для нашей местности.
Проект нужный, но дорогой. Его стоимость – 45-50 млн тенге.
На вопрос, будет ли он реализован в Костанае, Кайрат Ахметов ответил: «Рассмотрим, подумаем».
Вообще встреча получилась очень эмоциональной и, будем надеяться, продуктивной. Кайрат Ахметов серьезно отчитал ответственных и попросил их подходить к работе творчески. Контроль за состоянием деревьев, подчеркнул аким, должны вести все: и государство, и общественность.
В качестве идеи он предложил СМИ взять на себя по одной улице и заняться ею.
– У нас в городе 423 улицы, всем хватит! – подытожил аким.
Татьяна НАЗАРУК
Фото автора и из презентации А. Тарасова
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77