COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Новости

В Костанае выбирают лучшую юрту, установленную к Наурызу

Комиссию конкурсанты удивляли театральными постановками и ручным беркутом, находящимся в традиционном жилище

В нашем городе уже стало доброй традицией устанавливать юрты на площади перед областным акиматом и выбирать лучшую из них. Юрточный городок начинают строить уже 20 марта. Так как процесс сборки традиционного жилища простым не назовешь, тем более сейчас, когда былых мастеров уже не сыщешь.

В этом году предприятия, предприниматели, учебные заведения – участники конкурса установили 12 юрт. Одна из них принадлежала новичкам в соревнованиях медиа-холдингу «QostanaiMedia».Десятикрылая красавица расположилась прямо напротив акимата, из-за «ханских размеров» ее было видно лучше всех. Так как стандартные юрты обычно состоят из шести крыльев, именно их казахи использовали издревле для жилья.

 

 

По условиям конкурса внутри жилище должно состоять из трех зон: для мужчин, женщин и детей. Ну и конечно соответствовать всем традициям казахского народа в оформлении и быту.

– Наша юрта белая, раньше кошмой такого цвета украшали жилье ханов, ее убранство было богаче остальных. Вот у нас по-настоящему ханское жилище. Есть все необходимое для жизни в то время. Дастархан – чтобы принимать гостей, сундуки для хранения вещей, оружие для защиты и охоты. Но главная гордость юрты «QostanaiMedia» находится слева от входа – на специальную стойку мы усадили настоящего беркута, его зовут Балапан. Птицу можно погладить, завтра обязательно заходите к нам в гости, – поделился директор и главный редактор газеты «Наш Костанай» Мешит Хазез.

Балапана не стоить бояться, за ним присматривает профессиональный беркутчи.

Также удивили комиссию своим креативом хозяева юрты, представленной КГУ им. А. Байтурсынова. Они разыграли театральную постановку, связывающую прошлое и настоящее.

– История такая: многодетная семья из аула Ахмет, женит своего старшего сына. На той в юрту приходят гости, в их числе комиссия и именно они дарят молодым ключи от квартиры по программе «7-20-25». Садятся за стол, читают бота и празднуют. А я главная героиня – многодетная мама, хотя я и в реальности таковой являюсь, у меня пятеро детей,- рассказывает Акжан Алтыбаева старший преподаватель кафедры практической лингвистики КГУ им. А. Байтурсынова. – Желаю всем мира, благополучия, пусть наша страна будет примером для других стран и в душе всегда живет любовь! Заглядывайте к нам на той!

Результаты конкурса объявят только завтра на главном праздновании Наурыза. Известно, что за первое место победителям вручат 100 тысяч тенге, второе – 80 и третье – 50.

Ну а костанайцы могут смело заходить в любую понравившуюся им юрту и отмечать праздник.  Наурыз мейрамы құтты болсын!

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77