COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Спорт

В Костанае завершился чемпионат области по тогызкумалаку среди женщин

Лучшей командой признана сборная Аркалыка, костанайцы на третьем месте

Три дня, с 3 по 5 февраля, в Шахматном клубе областного центра продолжались интеллектуальные баталии по тогызкумалаку. Игра в «девять камешков» объединила представителей Костаная, Рудного, Аркалыка, Костанайского, Аулиекольского, Карасуского, Мендыкаринского районов, а также района Беймбета Майлина (бывший Тарановский). Особенность соревнования в том, что оно не личное, а командное. И если в начале января за досками с камешками собирались мужчины, то этот, февральский чемпионат, – женский. Смекалку и логику демонстрировали как опытные участницы, так и совсем маленькие, начинающие. Дело не в возрасте, считает заслуженный тренер РК, главный тренер Костанайской области по тогызкумалаку Батырхан Абильбеков:

– Бывали случаи, когда чемпионами Казахстана становились 15-16-летние спортсмены. Тогызкумалак – игра для ума, и сколько лет спортсмену, значения не имеет. Здесь важна усидчивость и терпение, ведь партия может длиться до трех часов.

По результатам соревнований третье место завоевала сборная Костаная. Айым Назымова – одна из тех, кто принес команде бронзу. Девочке 10 лет, она учится в школе №115 и игрой увлекается около года.

– Всего было семь партий, пять из них я выиграла, – говорит Айым. – Тогызкумалак нравится мне тем, что здесь нужно много думать и считать, а еще игра помогает мне в математике, по этому предмету у меня «отлично».

Вторыми по итогам трехдневного чемпионата стали представители Карасу. Победу с уверенным отрывом от соперников одержала сборная Аркалыка. К слову, аркалыкчане выставили две команды: результаты основной пошли в зачет, а молодежная, состоящая из школьников, получила самое ценное – опыт.

Секретом успеха подопечных делится педагог Центра дополнительного образования Аркалыкского гороо Алпыс Инирбаев.

– Наша женская сборная постоянно в призерах, в ее состав входят два чемпиона мира. И если в других командах есть отдельные сильные игроки, то на высоком уровне играют все наши девчата. Они бьются, у них высокий командный дух, а я в свою очередь стараюсь настраивать спортсменок на результат. Вообще, считаю, что базу нужно давать до 7 класса, а затем только шлифовать навыки.

Впереди у сильнейших игроков области командировка в Тараз, на чемпионат страны. Там им предстоит побороться с главными соперниками из Кызылорды, Павлодара и Актобе, занимающими первые строчки в рейтинге Казахстанской федерации тогызкумалака. Наш город в этом рейтинге, по словам Батырхана Абильбекова, держится на шестой строчке.

Елена НОВАК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77