В Костанайской области переход на латиницу практически решен

В Костанайской области переход на латиницу практически решен



Об этом на состоявшемся сегодня заседании региональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» заявили его участники.

— Значительная часть человечества общается посредством английского языка, который функционирует на основе латиницы, — отметил в своем выступлении член совета Михаил Дауенов. — Значительная часть развитых стран, входящих в  тридцатку  экономически развитых, активно используют латиницу. Успешно используют ее и Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан.

Своего коллегу поддержали доктор исторических наук, ректор Костанайского государственного педагогического института Абиль Еркин, почетный гражданин Костанайской области, председатель  областного совета ветеранов Кенжебек Укин. В своих выступлениях они подчеркнули, что латинский алфавит использовался в Казахстане с 1929 по 1940 год – до принудительного перевода на кириллицу при Сталине. До того времени казахи пользовались арабским письмом. С момента обретения независимости в 1991 году вопрос возврата к латинице поднимался неоднократно. В стране уже появилось огромное количество молодых людей, которые хорошо знают английский язык и активно пользуются латинским алфавитом — это учащиеся школ, а также студенты вузов и колледжей, обучающиеся за рубежом по президентской программе «Болашак». Во многих вузах появились полиязычные группы.

— Глава государства Нурсултан Назарбаев в самые судьбоносные моменты истории  всегда принимает мудрое  и стратегически верное решение.  Казахстан уже состоялся как одно из самых уважаемых государств в мире, в стране царят стабильность, согласие и единство народа. Поэтому вопрос перехода на латиницу является основой духовной модернизации, а главная цель — поднятие статуса государственного языка и обеспечение его будущего, — отметила в своем докладе руководитель  управления по развитию языков акимата Костанайской области Гульжан Мендекинова.

В целях разъяснения перехода казахского языка на латинский алфавит в рамках программы «Рухани жангыру» распоряжением акима области уже в мае была создана рабочая группа по переходу государственного языка на латинской алфавит, члены которой ведут активную работу  в городах и селах региона.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото Александра ОТКИНА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись