COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

В Костанайской области прошла экологическая акция «Опасная ртуть»

Волонтеры объясняли людям, как важно правильно утилизировать ртутьсодержащие отходы

По ТВ и LED дисплеям транслировались мультипликационные ролики, в учебных заведениях прошли тематические конкурсы, а в ТРЦ Kostanaу Рlaza взрослые и дети приняли участие в эковикторинах. Эковолонтеры развесили специальные плакаты об опасности ртути в учебных заведениях и в общественных местах, а также раздали информационные буклеты, пишет Qostanai.Media.

Ртутьсодержащие энергосберегающие лампы содержат в себе пары ртути, которые являются очень опасными для человеческого организма. Главная опасность – разрушение лампы. Повреждение одной лампы может повысить концентрацию ртути до 0,05 на несколько часов и отравляет 6 м3 воздуха. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха. Особенно подвержены негативному влиянию женщины и дети. Для избегания отравления ртутью необходимо создание грамотной системы раздельного сбора, что позволит извлечь опасную фракцию из смешанных ТБО и значительно снизит воздействие на окружающую среду.

Ведь раздельно собранные отходы – это не мусор, это вторичные ресурсы, а затем и вторичное сырье, из которого можно получать необходимые в быту товары, не увеличивая производством нагрузку на окружающую среду. Для этого в последние годы используются   специальные пункты (контейнеры) по утилизации использованных ламп.

Важным условием успешного внедрения отдельного сбора ртутьсодержащих отходов является повышение экологического образования, просвещение и культуры населения, осознания человеком ценности природы и понимание тех негативных последствий, к которым может привести халатное отношение как для окружающей среды, так и для самого человека.

Не следует выкидывать люминесцентные лампы просто в мусорные баки, и тем более – не нужно разбивать их на улице. Для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек по области установлены специальные оранжевые контейнеры.

Волонтеры напомнили: сдавая энергосберегающие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77