Наш город

В Костанайской области стартовал подготовительный этап сельскохозяйственной переписи

Корреспонденты «НК» узнали в Бюро национальной статистики АСПР РК по Костанайской области подробности переписи: кто ее будет проводить и для чего. В последний раз подобное происходило 19 лет назад. По стандартам, эти данные необходимо обновлять каждые 5-10 лет.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Отметим, с 20 августа по 30 сентября прошлого года проходила пилотная сельскохозяйственная перепись. Она охватила п. Карабалык, г. Тобыл и с. Садчиковку.

Тогда жители данных населенных пунктов были обеспокоены: кому понадобилось количество грядок в их огородах, скота или птицы?

– Нам задавали вопросы, просили ИИН, – делились читатели из Тобыла. – Надо считать огурцы поштучно? Как производить замеры? Это точно это не мошенники?

– А к нам пришли и сделали замеры самостоятельно, – писали люди из Карабалыка.

Корреспонденты ИА «ТоболИнфо» нашли ответы на вопросы. Оказалось, в пилотной переписи важно было определить нагрузку на будущий персонал и технические возможности. Предполагалось охватить 1500 домашних хозяйств и 468 хозяйствующих субъектов.

Информация, что подобная перепись в Казахстане состоится в 2025 году, появилась 18 октября 2023 года на сайте премьер-министра страны.

– По поручению Главы государства в Казахстане проведут полную перепись сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов, – отмечалось в публикации. – По аналогии проведения переписи населения юридическим лицам и владельцам личных подсобных хозяйств будет предложено заполнить переписные вопросники на специальном web-портале. Сбор данных по остальным респондентам будет осуществляться интервьюерами с использованием планшетов.

Как сообщают в департаменте Бюро национальной статистики АСПР РК по Костанайской области, целью статистического наблюдения является получение данных для эффективной государственной политики, поддержки сельхозпроизводителей, обеспечения продовольственной безопасности и выполнения международных обязательств.

– Согласно международным рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), сельхозперепись необходимо проводить каждые 5-10 лет. В Казахстане она была в 2006-2007 годах, – отметили специалисты. – Тогда сельхозперепись проводилась в два этапа – растениеводство и животноводство по отдельности. В 2025 году все будет проходить в один этап, но предполагается онлайн (опрос) и офлайн (обход интервьюеров).

Руководитель департамента Бюро национальной статистики АСПР РК по Костанайской области Айбек Галымжанов в своем выступлении отмечал, что подготовительная работа началась 1,5 года назад.

– Была создана специальная комиссия, утверждены необходимые нормативно-правовые акты, задействованы местные исполнительные и центральные государственные органы. Проведены консультации со статофисами Латвии, США, Польши, России, Узбекистана, Великобритании, Грузии, включая ФАО ООН, – проинформировал Галымжанов.

2025-Й СТАРТОВАЛ

Несмотря на то, что Национальная сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 августа по 20 октября текущего года, с 1 по 30 июня начался предварительный обход домохозяйств.

– Он идет в Аркалыке, Лисаковске, Рудном, Житикаре и Тобыле, – рассказали специалисты. – Это делается для того, чтобы уточнить списки респондентов. В опросе должны принять участие юридические лица, ИП, крестьянские и фермерские хозяйства, занимающиеся растениеводством, животноводством и рыбоводством. Во время офлайн-бесед будут опрошены домохозяйства, имеющие огороды, сады, земельные и приусадебные участки для личного подсобного хозяйства, а также те, кто разводит птицу и скот для себя.

Всего в Казахстане предварительный обход стартовал в 70 городах. По информации, размещенной на сайте sanaq.gov.kz, отмечено, что в стране 21 тыс. субъектов с/х предприятий, 279 тыс. ИП, крестьянских и фермерских хозяйств, почти 2 тыс. личных подсобных хозяйств в сельской местности. В 70 городах насчитывается 303 тыс. домашних хозяйств.

Переписью планируют охватить 109,4 тыс. домохозяйств и свыше 8 тыс. сельхозпроизводителей.

– Основные вопросы для юридических лиц касаются размера земли, посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, численности скота и птицы, наличия построек в растениеводстве и для содержания сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники и доступом к инфраструктуре, – сообщили в Бюро нацстатистики области. – Респондентам нужно будет ответить на вопросы о характеристиках их деятельности, трудовых ресурсах и других аспектах сельхоздеятельности. В домохозяйствах будут узнавать площадь земель, высаживают ли они сезонные, многолетние культуры, имеется ли поголовье скота или птицы, выгоняют ли их на пастбище, где содержат скот.

Чтобы узнать, как люди реагируют на предварительный обход, мы связались с жительницей Тобыла, которая в прошлом году делилась своим мнением по поводу переписи.

– Да, к нам уже приходили. Спросили, имеется ли скот, птица. Что высаживаем в огороде. В этот раз интервьюеры вели себя более уверенно, все разъяснили, ИИН не спрашивали, – пояснила Валентина. – И так как мы уже знаем, что будет проходить сельскохозяйственная перепись, настороженности у нас не было. Мы ответили на все вопросы.

С 1 по 31 августа пройдет онлайн-опрос с/х производителей Костанайской области.

– Желающие домохозяйства тоже могут заполнить переписные листы в интернете, – отметили в департаменте. – С 20 сентября по 20 октября интервьюеры посетят те домохозяйства, которые не прошли онлайн-опрос.

ПОРТРЕТ ИНТЕРВЬЮЕРА

Сотрудников, осуществляющих перепись, можно узнать по бейсболке, сумке, накидке с логотипом, а также планшету и бейджу-удостоверению с QR-кодом и индивидуальным номером для подтверждения личности.

К роли интервьюеров в Костанайской области планируют привлечь больше 200 человек.

– Это временное трудоустройство для безработных граждан, студентов. Желающие могут пройти конкурсный отбор и обучиться. Оставить заявку на участие можно по номеру 1446, – рассказали в Бюро национальной статистики. – Все интервьюеры будут обеспечены необходимыми материалами и техникой для работы в полях, включая планшеты для сбора данных.

Как отмечают собеседники, для удобства прохождения переписи в онлайн-режиме будут организованы зоны самообслуживания в зданиях местных акиматов и 19 районных подразделениях статистики.

– Мы гарантируем анонимность собранных данных, а также их использование строго в статистических целях. Они не будут переданы в налоговые или другие госорганы, – заявляют организаторы. – Цифры будут обработаны и опубликованы в объединенном виде без раскрытия первичной информации о гражданах.

Когда все этапы сельскохозяйственной переписи завершатся, в декабре 2025-го будут озвучены предварительные итоги. Окончательно проанализированные данные и аналитические отчеты появятся на сайте Бюро национальной статистики в 2026 году.

– Полученная информация станет основой для эффективной государственной политики и поддержки сельхозпроизводителей на всех уровнях. Призываем всех причастных лиц проявить свою гражданскую позицию и принять активное участие, – отметил Айбек Галымжанов. – В случае отказа от участия предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством.

Яна ГАРЬКУША,
фото Ларисы БОЖКО, автора, инфографика Бюро национальной статистики


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77