COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Образование

В Костанайском автодорожном колледже будут готовить специалистов для завода «КамАЗ»

В учебное заведение уже закупили специальное оборудование

Деньги на эти нужды удалось получить в рамках реализации проекта «Жас маман». На оснащение колледжа современным оборудованием выделили 320 млн тенге, конечно, в эту сумму входит не только направление «КамАЗ». В учебном заведении создали три лаборатории: металлургия черных металлов, метрология и качество продукции, электрические измерения и КИП. Две мастерских: токарное дело и металлообработка, механообработка и автоматизация. Благодаря этому в колледже появились пять новых специальностей: «Металлургия черных металлов», «Автоматизация производства», «Токарное дело», «Механообработка», «Метрология и стандартизация». Все это кстати…

– В нашей области планируют запустить завод «КамАЗ», естественно, там будут необходимы кадры. Чтобы обучить их, мы закупили стенды для разборки и сборки двигателей и коробок передач «КамАЗ», шесть восьмицилиндровых двигателей, шесть коробок передач, три моста. Оборудовали мастерскую по ремонту грузовых автомобилей. До этого студенты работали только с легковыми авто, – рассказал заместитель директора ККАТ Фуат Искаков. – Преподавателей по грузовым авто тоже готовим, мы в принципе их постоянно доучиваем. У нас такой принцип, если ты преподаешь строительство дорог, то должен уметь владеть асфальтоукладчиком, без навыков детей ничему не научишь.

Сейчас в колледже учатся около 1200 студентов, ежегодно выпускаются 350 специалистов.

– Было время, когда появилась уйма менеджеров, юристов, и возник огромный дефицит специалистов рабочих профессий, – говорит заместитель директора по техническому развитию автозавода «СарыаркаАвтоПром» Сергей Магилатов. – Сейчас мы заинтересованы в формате работы в тандеме «работодатель и учебное заведение». Это позволит нивелировать нехватку рабочих. Благодаря тому, что в колледже обновляется материально техническая база, мы получаем заинтересованных и замотивированных студентов. Сама среда и наличие оборудования притягивают пытливый молодой ум. Развитие колледжа даст рывок промышленности и машиностроению.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77