В нашем доме поселился…

В нашем доме поселился…



Жильцы костанайской многоэтажки вынуждены мириться с проблемой шумных соседей

Письмо, с которым в редакцию «НК» обратилась костанайская пенсионерка, поражает своей степенью безучастности специалистов правоохранительных органов.

— На протяжении нескольких лет в нашем доме по ул. Чкалова, 5 сдается квартира, в ней проживает женщина, — написала Тамара Бойко. — С первых дней своего заселения она регулярно устраивает в квартире вечеринки. Что происходит в этой квартире, мы можем только догадываться, потому что ни соседи, ни полиция попасть туда не могут. Беспокойные жильцы то притворяются, что их нет дома, то просто не открывают дверь. В подъезде слышны крики, беготня, хохот, а управы на них, получается, просто нет. В те дни, когда полицейским все же удавалось достучаться до квартиросъемщицы, она возмущалась и говорила, что допоздна сидит за тетрадками и ей физически не до развлечений. Однако вызовы полиции зафиксированы, история длится уже несколько лет. Неужели нет той силы, которая способна призвать к ответу людей, нарушающих правила общежития?

Я обращалась в Южный отдел полиции, но там заявления игнорировали, ответа нам не давали. Однажды в 7 часов утра соседи устроили «бомбежку», с оглушительным грохотом по их квартире летали вещи. И снова мы позвонили в полицию, в ответ услышали: «В 7 утра — имеют право». Получается, что управы на них в нашем цивилизованном обществе не найти ни днем, ни ночью.

От бессилия и равнодушия полицейских мы устали, теперь в эти структуры уже даже не звоним, заранее знаем, что не помогут. Мне 78 лет, мужу 80, оба перенесли инфаркт и операции на сердце, нам просто нужен покой. Мне тяжело ходить из-за проб­лем со здоровьем, но и жить так мы больше не можем. Прошу обратить внимание на нашу ситуацию.

Прокомментировать данную ситуацию редакция «НК» попросила юриста Дмитрия Горбунова.

— Согласно ст. 437 Административного кодекса РК «Нарушение тишины»: Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП. Вы имеете право обратиться в полицию, позвонив с городского телефона по номеру 102, с мобильного 112, и вызвать участкового инспектора. Инспектор вправе рассматривать подобные дела об административных правонарушениях согласно п. 2 ст. 685 КоАП (Кодекс об Административных правонарушениях) и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел РК. В дневное время жильцы квартир вправе заниматься своим делами, даже если они сильно шумят. Однако должен заметить, что ситуация, описанная в письме пенсионерки, довольно распространенная. Конечно, можно вызвать специалиста, который измерит предельно допустимую норму шума, в частности, издаваемые беспокойными соседями звуки, но это очень затратно и не факт, что в момент вызова соседи все также будут шуметь. Но если все же зафиксировать превышение норм удастся и подтвердится факт, что уровень шума превышен и вреден для здоровья, то на его основании участковые должны будут составить протокол, после которого к ответственности будут привлекать собственника квартиры или квартиросъемщиков. С фиксированными данными можно обратиться в суд для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Ксения МАЛИКОВА

Коллаж Александра ОТКИНА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись