В огне безалаберности

За последние 10 месяцев в области в результате пожаров пострадали 20 человек

Из них 12 человек проживают в сельской местности, восемь в городах.

Кроме того, в результате нарушений требований пожарной безопасности, не повлекших возникновения пожара от отравления угарным газом, пострадали три человека, из них два взрослых человека и один ребенок.

В целях проведения профилактических мероприятий в области пожарной безопасности Департаментом ЧС на постоянной основе проводится агитационно-разъяснительная работа с населением области.

В населенных пунктах, а также в местах массового отдыха населения (лес, базы отдыха, детские лагеря отдыха) устанавливаются баннеры с обучающей информацией относительно безопасного поведения в различных местах общественного пользования.

В целях профилактики ежемесячно проводятся рейды в частные сектора, где местным жителям не только раздают информационный материал, но и осматривают их жилые помещения и на месте показывают недочеты, объясняя и подсказывая, что необходимо сделать в той или иной ситуации. В одном из таких рейдов побывали и корреспонденты «НК» и узнали от самих жильцов, как важен подобный подход к работе со стороны сотрудников ЧС.
— Живем в доме впятером, мужчин нет, подсказать о неполадках некому, а вот сотрудники Департамента и печь осмотрели, и стены, и территорию. Можно сказать, предотвратили возможную беду. Мы на комод вещи складывали, а он рядом с печью стоял, оказалось, нельзя, нужно выдерживать расстояние от печи в один метр. Ну, не знали мы этого! С проводкой оказалось тоже не все в порядке, так хоть подсказали, куда обратиться и как объяснить свою проблему, — рассказывает жительница Костаная Марина Каурова.

Сейчас с наступлением устойчивых отрицательных температур в регионе сотрудники полиции совместно с Департаментом ЧС вновь в усиленном режиме проводят профилактические рейды с жильцами частных секторов, ведь именно здесь по статистике чаще всего возникают пожары. Специалисты в очередной раз проверят состояние отопительных печей, электропроводки, а также побеседуют с владельцами домов о правилах пожарной безопасности.
Помощь в оповещении семей Департаменту оказывает и местная полицейская служба, участковые. Они работают с несовершеннолетними в семьях, спрашивают у ребят, знают ли они номера экстренных служб и алгоритм действий при возникновении пожара в доме.

Участники рейда обращают внимание взрослых на их обязанность по воспитанию детей и созданию безопасных условий для проживания. Со всеми родителями сотрудники проводят беседы, вручают им памятки, где подробно описаны правила пожарной безопасности и номера вызова экстренных служб.

— Пожары в жилых секторах, как правило, происходят в неблагополучных семьях, а причиной часто становится безответственность, отсутствие денег на своевременные проверки состояния проводок, печей и прочего. Нередко бывают случаи, когда человек в состоянии алкогольного опьянения засыпает с окурком в руке или оставленным на плите чайником, а ведь отсюда возникает не только отравление с возможным летальным исходом, но и опасность перекидывания пламени на соседние дома. Эта проблема если и неискоренима, то поддается контролю, и мы будем дальше бороться с ней, — подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области КЧС МВД РК» подполковник Руслан Орынбеков.

Ксения МАЛИКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись