COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Образование

В отделе образования Костаная объяснили необходимость переноса вечерней школы в СШ №6

Проведенные подсчеты говорят о том, что места хватит ученикам обоих заведений

Ранее вечерка размещалась на базе основной школы №21, но после ее реорганизации в среднюю здесь стали формировать 10-11 классы. Следовательно, места для учеников вечерней школы не оказалось, а вот в СШ №6 по мнению гороо оно как раз-таки имеется.

Объясняем почему: существует определенная методика расчета дефицита ученических мест. Для такого расчета необходимы показатели трех параметров – это проектная мощность школы, коэффициент сменности и контингент учащихся.

– Проектная мощность средней школы №6 – 498 посадочных мест в одну смену. Контингент учащихся по состоянию на 30.10.2020 года составляет 556 учащихся и воспитанников, из них в первую смену обучаются 460 учащихся. Во вторую смену – 96 учащихся начального звена. Это означает, что во второй половине дня, загруженность школы и кабинетов небольшая, – сообщают специалисты отдела образования.

Более того в школе даже имеется 191 свободное место. Контингент вечерки в 2020-2021 учебном году составил 98 учеников или семь классов. С учетом сессионного обучения в школе фактически находятся только 4 класса. При этом во вторую смену учебный процесс в СШ №6 идет только для 4 классов начального звена, кабинеты которых находятся на первом и втором этажах здания. Девять учебных кабинетов, находящиеся на третьем этаже, в это время пустуют. Так, размещение обучающихся вечерки на базе СШ №6 не превысит допустимый контингент учащихся при единовременном размещении.

– Зачастую случается так, что люди по разным, иногда независящим от них причинам, не имеют возможности получить среднее образование в штатном режиме, и поэтому вынуждены обучаться в вечерней школе. Они также, как и все другие школьники, соблюдают устав школы и правила внутреннего распорядка. Об этом свидетельствует и статистика, согласно которой случаев допущения правонарушений со стороны вечерников за последние три года не наблюдалось, – сказала руководитель отдела образования Гульсум Уразбаева.

Ирина ОРЛОВА
Фото иллюстративное


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77