В РК предложили принять госпрограмму по защите детей

В РК предложили принять госпрограмму по защите детей

Загрузка...


Улучшение положения детей в стране, создание благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения, развития — ключевая цель национального развития — З. Балиева.
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК и Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева подняла вопрос принятия в стране отдельной государственной программы по защите детей, передает корреспондент Zakon.kz.
«За 10 месяцев 2017 года против 1740 детей были совершены преступные действия, в том числе 248 сексуальные насилия, 31 ребенок были зверски убиты, за всем этим десятки, сотни поломанных, исковерканных судеб юных граждан нашей страны. Я считаю, что настало время разработать и принять госпрограмму в интересах детей Казахстана. С учетом компетенций правительства РК об утверждении госпрограмм согласно подпункту 1 ст. 66 Конституции РК, прошу рассмотреть разработки утверждения госпрограммы в интересах детей Казахстана, о результатах рассмотрения настоящего запроса прошу информировать письменно в установленном законом сроке», — сказала она, оглашая депутатский запрос на имя премьер-министра РК.
При этом З. Балиева добавила, что хотела бы обратить внимание на отсутствие госпрограммы в интересах детей Казахстана.
По ее словам, улучшение положения детей в стране, создание благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения, развития — ключевая цель национального развития.
«Несмотря на снижение младенческой смертности, вместе с тем этот уровень остается высоким и превышает показатели стран Европы в 2-3 раза. Нарастает неблагоприятная тенденция по здоровью детей, растет детская заболеваемость и инвалидность», — уточнила депутат.
Как добавила парламентарий, за последние пять лет заболеваемость школьников выросла на 22%, численность детей — инвалидов РК составляет на данный момент 81,5 тысяч детей, возрастает детская беспризорность.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись