COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Наш Дом

В семье Сарсембаевых постигли искусство плетения ковров и построения крепких отношений

Случайности не случайны – Агыбай и Айганым Сарсембаевы, прожившие вместе 46 лет, знают это наверняка.

Их встреча была предопределена. Судите сами. Молодые люди зашли в автобус на одной остановке, вышли тоже одновременно. На тот момент Айганым показалось странным и даже комичным, что парень, который пристально смотрит на нее, в такую жару одет в костюм, к тому же шерстяной. Как потом оказалось, в этот день Агыбай сдавал экзамены, пытаясь поступить на ветеринара. Экзамены провалил, зато повезло в любви.

Прежде чем пожениться, будущие супруги долго дружили. Аля, как с нежностью называет ее супруг, ждала суженого из армии. В Ленинград к рядовому из казахстанского городка приходило больше всего, по сравнению с сослуживцами, писем. А после испытаний разлукой Айганым достойно выдержала все бытовые трудности. Городской девчонке, не видевшей юрты, одно время после замужества пришлось жить в ней, пока не дали квартиру. Уже позже она научилась водить трактор и лихо ездила на нем по совхозу. Жизнь в Маяке супруги вспоминают как один из самых счастливых периодов.

– Совхоз был целинный, многонациональный и очень дружный, – вспоминает Айганым-Аля. – Все праздники мы отмечали вместе, а нашу серебряную свадьбу праздновали, без преувеличения, всем совхозом.

С переездом в Костанай наши герои не растеряли гостеприимства, радушия, желания общаться и все время быть в движении. Все также Айганым печет блины на Масленицу, готовит наурыз коже в дни одноименного праздника, красит яйца на Пасху, Старый Новый год в семье празднуют с переодеваниями и посеваниями. Хозяйка, не привыкшая сидеть дома, записалась в ансамбль «Нас». А в прошлом году, на 140-летие Костаная, на одной из выставок представила небольшой ковер ручной работы.

– Ткать ковры меня научила соседка. Помню, в год Олимпиады я соткала ковер с олимпийским мишкой. Он получился настолько большим и красивым, что его забрали в Москву на выставку, – рассказывает Айганым-Аля.

Интересно, почему все-таки Аля? Дело в том, что у нашей героини сильный и красивый голос – совсем как у Примадонны российской эстрады. Айганым вместе с мужем часто выступала в сельском клубе, с тех пор за ней прочно закрепилось уважительное обращение Алла Борисовна. Для своих просто Аля.

Детям и внукам от Сарсембаевых в полной мере передалась любовь к искусству. Младшие в семье рисуют, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, внук Бахытжан и вовсе пишет музыку. Спорт в семье тоже уважают. Один из старших внуков Алихан достигает успехов в национальной борьбе жекпе жек. Награды юноши занимают почетное место в квартире наших героев.

Когда журналисты «НК» пришли к Сарсембаевым на интервью, у них как раз гостили старшая дочь и зять.

– От родителей мы взяли то, как нужно строить отношения внутри семьи, для нас они пример, – говорит Гульжан. – Ведь почему сейчас так много разводов? Все же идет от семьи: что ребенок видит, так потом и ведет себя. В нашей семье не было скандалов, ругани, наоборот, мы видели трепетное отношение папы к маме и наоборот. То, как они старались уступать друг другу и всегда помогать.

Гульжан, как и ее сестры, до сих пор помнит аромат жареной на сливочном масле картошки, которой отец кормил девочек, пока супруга была в командировке. Мужчине с воспитанием детей помогала его мачеха. Айганым до сих пор с благодарностью вспоминает свекровь и называет ее золотой. Всем бы такую…
За вместительным дастарханом, вкусности которого оценили и журналисты «НК», большая семья собирается часто.

– Даже в самые сложные времена, которые выпали на 90-е, наша семья не нуждалась, погреб всегда был полон, – вспоминает Агыбай. – Все потому, что умели работать, трудились с утра до вечера и не знали лени.

Родители Айганым вместе прожили 63 года, и нашим героям есть, к чему стремиться. Главное – здоровье, а искусство крепкого брака, как и плетения ковров, в семье Сарсембаевых давно освоили.

Елена Новак

Фото Абиля Дощанова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77