COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус События

«В снег, дождь и сильный ветер они трудились», – в Костанае наградили тех, кто нес службу на блокпостах

Медики, полицейские и СОБР в один голос утверждают, что преследовали одну цель – не допустить распространения коронавируса

В марте в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения. Сотрудники правоохранительных органов и здравоохранения первыми вышли на борьбу с невидимым врагом – коронавирусом. Оставив дома семьи, не обращая внимания на погодные условия они достойно несли службу на блокпостах…

С 1 июня было принято решение снять блокпосты по всему Казахстану. Уже сегодня на плацу департамента полиции Костанайской области были отмечены медики, полицейские и СОБР, активно боровшиеся за безопасность граждан. Им вручили грамоты и благодарственные письма. Особо отличившимся – часы.

– С 31 марта с учетом режима ЧП по области были введены посты. В общей сложности их было 54 – 26 блокпостов и 28 мобильных. Работа проведена колоссальная. Те, кто служил на постах, проявили свой патриотизм, – говорит первый заместитель акима Котсанайской области Гауез Нурмухамбетов. – Эти люди в дождь, сильный ветер и даже снег достойно выполняли поставленные перед ними задачи. Вспомните 7 апреля. В этот день бушевала метель, три подстанции «встали», не было света. Но медики и сотрудники департамента полиции несли службу… В общем они проверили 380 тысяч автотранспортных средств, 615 тысяч граждан, 6 тысяч из которых были не допущены по тем или иным причинам на территорию нашего региона. Это большая работа.

Фельдшер больницы района Беимбета Майлина Азамат Асимов рассказал, что первое время было тяжело.

– Когда нас вызвал к себе главный врач и сказал о том, что в Казахстане вводится режим ЧП, я с радостью согласился служить на блокпосту. Мой долг – защищать здоровье земляков. В итоге я оказался на посту Аят, расположенном на границе с Россией, – отмечает Азамат Асимов. – Мы работали сутки через двое. Сначала было тяжело… Сталкивались с непониманием людей. Некоторые не хотели заполнять анкеты, швырялись ими. Приходилось спокойно объяснять им всю ситуацию…

За время, проведенное на блокпосту, фельдшер похудел на четыре килограмма. Как он сам признается, даже появилась седина.

– С женой и четырьмя детьми поддерживал связь по телефону, очень скучали друг по другу. Но все пережили. Появились новые друзья – пограничники и полицейские. Мы обменялись номерами, созваниваемся, узнаем как дела друг у друга, – сказал Азамат Асимов.

Старший инспектор СОБР, капитан Асхат Баденов на посту, расположенном в Камыстинском районе (граница с РФ), находился 20 дней, работал ежедневно по 12 часов.

– Благодаря районному акимату и отделу полиции нам, шести сотрудникам СОБРа, выделили частный домик. Мы там питались и отдыхали после смены. Для нас были созданы все условия, самим готовить не приходилось, – рассказывает Асхат Баденов.

Он также подчеркивает, что недопониманий со стороны граждан не было. Они все понимали.

После завершения официальной части первый заместитель акима области напомнил о том, что костанайцам нужно по-прежнему соблюдать все санитарные правила.

– Снятие блокпостов не означает, что перестают действовать ограничительные меры. Угроза коронавирусной инфекции существует во всем мире, расслабляться не нужно. Послабления проводятся согласно постановлению главного государственного санитарного врача, – сказал Гауез Нурмухамбетов.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77