COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

В социальном общежитии Костаная завершился капитальный ремонт

Новая детская площадка, камеры видеонаблюдения и пожарная сигнализация – это и многое другое порадует постояльцев обновленного здания по ул. Кобланды батыра, 37

Это общежитие – единственное в городе, которое находится на балансе отдела жилищных отношений акимата г. Костаная. Всего в здании 177 квартир, из них 4 и 5 этажи – арендное жилье для тех, у кого вообще нет крыши над головой. На 2 и 3 этажах расположен Костанайский городской центр адаптации для женщин и детей.

Живут здесь те, кто волею судьбы оказался без крыши над головой – сироты, выпускники детских домов, матери-одиночки, многодетные, пенсионеры, которые оказались не нужны своим детям.

Полгода назад в это здание страшно было зайти – разбитые унитазы, раковины, окна, стены с осыпающейся штукатуркой и плесенью по углам… Дом, построенный полвека, назад сильно обветшал, не видя ремонта два десятка лет. К плачевному состоянию привело еще и отсутствие хозяйского отношения со стороны самих жильцов. Они же и подняли скандал, не желая выселяться из своих комнат, когда узнали о предстоящем капитальном ремонте. При этом каждому акимат предоставлял временное жилье на момент планируемых работ. С криками и шумом постояльцы все же съехали, а подрядчик – кызылординское ТОО «Самат-Мунай» – приступил к ремонту. К слову, на эти цели было выделено 282,5 млн тенге в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости», которая позволила также создать 45 рабочих мест.

Ремонт был завершен в намеченный срок – к концу декабря.

Сегодня на каждом этаже полностью обновилась сантехника, проведен капитальный ремонт канализации, электричества, теплоснабжения. Порадоваться новым комфортным условиям жильцы смогут совсем скоро. Но некоторые из них уже успели ощутить перемены – во время ремонта была создана мониторинговая группа из числа самих постояльцев общежития, которая внимательно наблюдала за ходом работ и высказывала пожелания.

Марат Бучиев переехал в общежитие в 2019 году, здесь же обрел семью. Работает официально, но признается, что как круглому сироте и выходцу из детского дома, состоящему в очереди на бесплатное жилье, снимать квартиру было сложно. Поэтому парень обратился в акимат, после чего ему и его товарищам предоставили арендное жилье.

– Раньше в общежитии были ужасные условия для проживания, – говорит Марат. – Было холодно, крыша текла, в туалетах и коридорах образовывались потопы. Раньше сюда заходили посторонние, не было того тепла, которое есть сейчас.

Нынче на первом и четвертом этажах будут дежурить вахтеры, что позволит регулировать дисциплину в общежитии. Также в отремонтированном здании установлено 16 камер видеонаблюдения. Это, отмечают жители, еще один плюс к безопасности. Немаловажно и появление новых пожарных сигнализаций и оповещателей. Во дворе общежития появилась новая детская площадка, что не может не радовать мамочек. Остается добавить, что теперь требуется изменить свое отношение к жилью и самим постояльцам, дабы бережно относиться к тому, что для их комфортного проживания делает государство в лице городского акимата.

Алина СУШКО

Нуржан СМАИЛОВ

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77