В специализированном межрайонном суде начали рассмотрение уголовного дела в отношении бывших таможенных работников, обвиняемых в неоднократном получении взяток

В специализированном межрайонном суде начали рассмотрение уголовного дела в отношении бывших таможенных работников, обвиняемых в неоднократном получении взяток

Загрузка...


Один из экс-госслужащих Жаксалыков в ходе предварительного слушания отказался от своих первоначальных показаний.

Ранее дело уже рассматривалось в городском суде №2, но суд этой инстанции отменил процессуальное соглашение, заключенное прокуратурой и обвинителями.

Такое решение он принял в связи с тем, что ранее преступление оценивали как тяжкое, теперь же его отнесли к особо тяжким. На скамье подсудимых восемь обвиняемых, двое из них — Малик Жаксалыков и Ляйла Нургазина — проходят по статьям 262, ч.1 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) и 366, ч. 4 (получение взятки), остальные шестеро — по ст. 262, ч. 2 (участие в организованной группе или преступной организации) и так же по ст. 366, ч.4.

По версии обвинения, в июле 2016 года Жаксалыков и Нургазина создали преступную группу для получения взяток.

Так было зафиксировано несколько фактов передачи денег с участием обвиняемых Тукибаева, Туралиной, Леоновой, Бекмухамбетовой, Ахметовой и Алтынбаевой. Сотрудниками Антикоррупционной службы была изъята крупная сумма денег.

Жаксалыков, обвиняемый в организации преступления, свою вину отрицает. Вместе со своим адвокатом он подал ходатайство о том, чтобы его первоначальные признательные показания суд считал недействительными, так как, по его словам, они были даны им под давлением.

— Я не брал никаких взяток, а оговорил себя потому, что был введен следствием в заблуждение, — говорит Жаксалыков. — Более того, мне говорили, что все коллеги дают показания против меня. На самом деле, эти денежные суммы передавались мне для того, чтобы помочь детскому дому. Эти суммы полностью были переданы мной на нужды детей-сирот.

Главное судебное разбирательство по этому уголовному делу назначено на 29 сентября. На данный момент подсудимый Жаксалыков находится под стражей, остальные обвиняемые — под домашним арестом.

Алина СУШКО
Фото Александра ОТКИНА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись