В список культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить асык ату

В список культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить асык ату

Загрузка...


С 4 по 9 декабря на острове Чеджудо (Республика Корея) состоится заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

Комитет, в состав которого входят представители 24 стран-участниц Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, проводит заседание один раз в год. За 14 лет своего существования, Конвенция позволила реализовать 140 проектов по сохранению живого наследия в 107 странах мира.

Как сообщает ru.unesco.org, в ходе заседания Комитет рассмотрит 34 заявки на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В 2017 году одним из кандидатов на включение в Репрезентативный список стала традиционная казахская игра в асыки.

Среди новых заявок на включение в этот список традиционный групповой танец кочари (Армения), рецепт приготовления долмы (Азербайджан), традиционная конная игра кок-бору (Кыргызстан), популярные национальные песни фалак (Таджикистан), старинный танец куштдепди (Туркменистан).

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на сегодняшний день насчитывает 365 элементов. Он призван привлечь внимание к традициям и умениям общин, не признавая при этом за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись