COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Экономика

В три смены приходится работать аграриям Костанайской области, чтобы наверстать упущенное в период дождей время

Такие темпы позволят крестьянам уложиться в оптимальные сроки и завершить весенний сев до 4 июня

Посевная кампания в Костанайской области перевалила за экватор. В регионе засеяли порядка 2,2 млн гектаров, то есть 57% площади.

К завершению близятся сельхозтоваропроизводители Аулиекольского района и района им. Б. Майлина, где засеяли уже 81% и 74% посевных площадей соответственно.

Сложная ситуация остается в Карасуском районе, где засеяно только 42%. Виной всему град и обильные дожди. Май этого года вообще оказался весьма продуктивным на осадки. Дожди лили почти неделю. В результате чего большинство аграриев, чьи поля сосредоточены в северных и центральных районах области, стояли. Беспрерывно работал только юг.

– Сейчас крестьяне пытаются наверстать упущенное за период дождей время, организовывая работу в поле в две, а то и в три смены, – пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков. – Планируем полностью завершить весенний сев к 4 июня. Самое главное есть хорошие запасы влаги в почве, стоит тепло, а значит будут и всходы.

Напомним, в текущем году яровой сев области останется на уровне прошлого года и составит 4,7 млн га. Большую часть площади – 3,2 млн гектаров – традиционно займет пшеница. На сегодняшний день ею засеяно 1,9 млн га.

Также в этом году увеличатся площади под посевы масличных до 700 тыс гектаров. На сегодня засеяно уже 365 тыс. га, то есть 53%.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77