COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Валентина Бушуева работает банщицей в мужском отделении 33 года

Будучи продавцом по профессии, по воле судьбы женщина пришла работать в банно-прачечный комбинат

Проработав в молодости непродолжительное время продавцом обуви и спортивной одежды, Валентина Бушуева вскоре вышла замуж, а потом и в декретный отпуск. После рождения сына ей потребовалось найти работу поблизости от дома и детского сада. Так она пришла в расположенную неподалеку баню №6, в народе прозванную «Гагаринской».

В былые времена все ныне существующие и уже прекратившие свою работу бани находились в одной системе банно-прачечного комбината города. Среди них известные всем костанайцам «Городская», «Самал», «Ленинградская», «Железнодорожная», «Гагаринская», «Пивзаводская» и другие бани.

Кстати, «Городская баня №1» – одна из старейших в Костанае. Ей больше ста лет, причем изначально это была купеческая конюшня.

– В свою первую рабочую смену я заступила 1 сентября 1987 года. Тогда были ночные и дневные смены. Сначала я работала в основном по ночам, мы проводили уборку и дезинфекцию банных помещений, наводили порядок одним словом. Потом началась перестройка, штат работников стали сокращать, и я перешла в дневную смену в женское отделение. Работа была такой же, только нужно было еще встречать посетительниц, показывать им шкафчики, выдавать тазики. Вскоре нас начали регулярно переводить работать с одной смены на другую. Руководство делало это, чтобы мы не засиживались, нужна была постоянная смена обстановки, – рассказывает женщина.

Наверняка многие мужчины, посещая общественные бани, обратили внимание на то, что почти везде администраторы женщины. Отсюда и резонный вопрос, почему представительницы слабого пола без комплексов и стеснения по-хозяйски держат порядок в бане среди десятков обнаженных мужчин, неужели сильному полу эта работа не по плечу? Наша собеседница внесла определенную ясность в этот пикантный вопрос.

– В 90-е годы все бани стали переходить в частные руки. Поработав несколько лет в «Ленинградской» бане, в 2006 году я пришла работать в «Городскую». Причем пришлось работать в мужском отделении. Не сказать, что мне было неловко, или я смущалась, я делала свою работу так же, как и в женском отделении. Мужчины или женщины без разницы, для меня это обычные посетители, так же, как и врачу не важно, кого осматривать, – женщину или мужчину, это его работа. В принципе, я думаю, что мужчины редко работают банщиками, потому что это малооплачиваемый для них труд, да и отношение к банщикам сильного пола зачастую не такое, как к женщинам. Если женщине удается держать дисциплину, то мужчине-банщику сложнее в этом плане, так как его могут игнорировать или даже нагрубить, – отметила банщица.

Валентину Бушуеву знают многие костанайцы. Некоторые из них приходили в баню еще детьми, а теперь приходят уже со своими сыновьями. Для многих посетителей женщина стала, не только банщицей, но и хорошим собеседником и даже психологом.

– За годы работы множество посетителей вышло при мне на пенсию. Раньше было много ветеранов ВОВ, мы помогали им одеваться, обуваться. Для нас было большой честью ухаживать за ними. К сожалению, сейчас их почти не осталось, – отмечает Валентина Бушуева.

Со слов женщины, культура посещения бани у костанайцев своеобразная: кто-то приходит просто искупаться, кто-то – поговорить со старыми друзьями, кто-то попариться и попить пива. При этом случаев приставания со стороны купальщиков наша героиня не припомнит, мужчины всегда соблюдают субординацию и относятся с уважением ко всем женщинам из рабочего персонала.

Об отданных годах одной работе женщина не жалеет, даже несмотря на маленькую зарплату, а она, действительно, минимальная – всего 42500 тенге. Уходить Валентина Бушуева не планирует, привыкла здесь, да и нелегко уже найти новую работу, ведь не то нынче время пошло…

Асхат НУРТАЗИН
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77