Костанай и костанайцы

Валентина Захарченко: «Надо всегда искать новые точки роста»

Директор «Издательского Дома» о родном городе, за который болит душа, о профессии журналиста и о своем деле

Мы каждый раз на редакционной планерке, перечисляя предприятия Костаная, которые стабильно развиваются, упоминаем «Издательский дом» и его директора Валентину Захарченко. Но встречу с ней откладывали. Почему? Может быть, потому что коллега. С журналистами всегда сложнее говорить, то и дело ловишь себя на мысли, а вдруг задашь глупый вопрос. Но час настал.

Все началось с…

– Валентина Ивановна, мы решили, что «Издательский Дом» – это бренд нашего города. Он рос и развивался вместе с Независимостью Казахстана, о которой сейчас модно говорить. Согласны?

– Бренд – это громко сказано. Наша компания – ровесник Независимости Казахстана. И она вместе с республикой прошла все этапы становления. История предприятия началась с маленькой компании, которой поначалу пришлось арендовать помещение. В какой-то момент все эти переезды сильно утомили, и тогда родилась мысль строить собственное здание. На дворе 1992 год, полная разруха. А мы чуть ли не единственные в городе начали строительство. Я до мозга костей гуманитарий. И мне приходилось осваивать дело, о котором я раньше понятия не имела. Средств катастрофически не хватало. И хотя предприятие создавалось как полиграфическое, приходилось заниматься всем, что приносило хоть какой-то доход. Рядом с прилегающей территорией была городская свалка, мы устроили субботник и на ее месте разбили сад. Одновременно прокладывали коммуникации, подводили воду, тепло. Сейчас смотрю на высоченные тополя, ели и думаю: вот они – свидетели того времени, ровесники нашего Дома.

Нам пришлось пройти путь турбулентности и тотальной неопределенности. Иногда во мне просыпались демоны, которые выплескивались в виде разочарования, злости, неуверенности. Я думала: зачем мне все это? Но потом успокаивала себя, что тяжело всем. Тяжело было стране, без зарплаты сидели бюджетники, на свои мелкие сбережения жили пенсионеры. Но я верила, что наступят другие времена.

И они наступили. Сегодня наша компания – многопрофильное предприятие с законченным циклом полиграфического производства, которое в состоянии печатать любые тиражи. Мы занимаемся изготовлением полиэтиленовой и бумажной упаковки, наружной рекламы любой сложности. Построили новые цеха, снабдив их современной техникой. Мы научились работать красиво и качественно. Нас любят многие клиенты. А в компании есть люди, которые с нами со дня ее основания.

– Была ли мысль уехать из города?

– Я откровенный человек. И если скажу, что такая мысль никогда не приходила в голову, это будет неправдой. Многие очень близкие люди давно покинули Костанай. Кто-то уехал в Россию, кто-то в Германию, Канаду… С их отъездом поменялся мой образ жизни, исчезла особенная атмосфера, которую они создавали. Вот эта рефлексия об утраченном прошлом долго меня преследовала. В такие минуты приходила мысль: может, мне тоже махнуть? Но что-то не отпускало. Нет, я не боялась выйти из зоны комфорта, как сейчас модно говорить. Причины были в другом. Я родилась в Костанае, здесь окончила школу, здесь могилы моих родных. К тому времени у меня уже был бизнес, со мной работали люди, которых я просто не могла предать. Да и не было уверенности, что в другом месте я буду чувствовать себя счастливее, чем здесь.

Бывших журналистов не бывает

– В свое время вы были известным журналистом…

– Скажу банальную вещь: журналистов, как и разведчиков, бывших не бывает. Я ведь не ушла из журналистики, просто нахожусь в другой нише. Гордость нашего предприятия – изданные книги. У меня в кабинете собралась солидная библиотека. Многие из них родились с нуля, они начинались с написания текстов. Так, например, книга о Герое Социалистического Труда Камшат Доненбаевой. Мы подарили ее Нурсултану Назарбаеву и получили от него письмо с благодарностью. Самые лучшие свои проекты «Издательский Дом» реализовал совместно с талантливым журналистом, моим хорошим другом Стасом Киселевым. Особенно имидж нашей компании подняла книга Михаила Журавлева «Услышать можно шепот звезд». Она имела большой успех. На нее откликнулись поэт Олжас Сулейменов, редактора ведущих казахстанских газет, Народный Герой Республики Казахстан, летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации Толгат Мусабаев. Еще одна наша работа, которой мы гордимся, – художественный альбом «Георгий Соков. Путь художника». Во время его создания мы применили новые «фишки», а некоторые операции выполнили вручную. Специалисты Государственного музея искусств РК им. Кастеева высоко оценили этот альбом.

– Валентина Ивановна, на ваш взгляд, чего не хватает сегодняшней журналистике?

– Изменилось медиапространство. На пятки наступают блогеры. Но между ними и печатными изданиями нельзя ставить знак равенства. Зачастую в постах блогеров невыверенная, субъективная информация. Их свобода, порой, граничит с безответственностью. Редакционная же политика СМИ зажата тисками учредителей либо рамками госзаказа. Все это лишает журналистов возможности делать достойный продукт, а читателей – права получать правдивую информацию. Несвободные СМИ не могут быть интересны.

Газетчикам не хватает смелости, глубины и анализа, желания сделать свое издание не похожим на другие. Информация во всех изданиях одна и та же, отличие в используемых эпитетах. Со страниц исчез такой жанр, как фельетон, почти нет качественной публицистики. Классных «перьев» остались единицы. Некоторые СМИ остановились в развитии, заняли ниши и чувствуют себя комфортно. Такая позиция в журналистике губительна.

Идеальный Костанай

– Все ли вас устраивает в нашем городе? Может, что-то хочется поменять? Ваша компания всегда вносила свою лепту в оформление Костаная, почему в этом году вы в этом не участвуете?

– Начну с конца вопроса. Наше решение было взвешенным, принятым с холодной головой. Дело, от которого горели глаза, стало напрягать и не приносить такого удовлетворения, как раньше. Ведь любое занятие должно иметь не только коммерческую основу. В какой-то момент стало очевидным эмоциональное выгорание. И мы решили сделать паузу, но совсем из этого бизнеса не ушли. Согласитесь, драйв заниматься тем, от чего растешь сам. Компания твердо стоит на ногах, мы обросли бизнес-процессами. Но для развития надо всегда искать новые точки роста.

В городе очень многое делается, Костанай меняется на глазах. Что бы я поменяла? Я бы хотела, чтобы в нем было больше парков и скверов, чтобы берега Тобола не только одевали в гранит, но и очистили воду в реке. Чтобы от призывов соблюдать чистоту перешли к конкретным штрафам. А еще прекратили точечную застройку в центре, пусть город прирастает новыми микрорайонами. В городе не осталось тихих улочек и мест, которые были в моем детстве и хранили дух самобытности. Современные здания не сравнить с живой красотой природы. Будь моя воля, я бы убрала из Сити-центра прокат автомобилей и самокатов. Лучше дать «зеленый свет» уличным музыкантам и художникам. Меня очень раздражает количество машин на дорогах, дворы превращены в стоянки. И еще, я бы прекратила переименовывать улицы.

– Наивный и самый простой вопрос. Если бы акимом была я, то…

– Мне это, конечно, не интересно. Это не мой образ жизни, не мое мировоззрение. Но на вопрос надо отвечать. В идеале аким – это лицо города, локомотив всех происходящих процессов. Он всегда под огнем критики, чтобы ни делал, все равно найдутся недовольные. Как говорится, акимы приходят и уходят. Хорошо, если бы они после себя оставляли добрую память, чтобы жители говорили: «Это создано при том-то, а это заслуга того-то…». Результаты напрямую зависят от личности человека, который занимает этот пост и от степени предоставленной ему свободы в своих действиях. А еще от команды, которую аким себе подбирает. Например, я собрала вокруг себя людей, которые отличаются не только исполнительностью. Команда, в которой все ждут распоряжений, – слабая команда. Мне нравятся люди, которые имеют свое личное мнение и профессионально его отстаивают. И я бы пересадила всю свою команду на велосипеды. Глядишь, и другие бы последовали примеру.

– Спасибо за интересную беседу. Успехов вам и вашему делу.

Александра СЕРГАЗИНОВА,
Фото предоставлено Валентиной Захарченко


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77