COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Дом

«Валяшки» по-костанайски

Броши в виде игрушек валяет жительница Костаная

Необычных птиц и зверушек Елена Корякина изготавливает уже на протяжении семи лет.

Многие привыкли, что валяными могут быть только валенки или атрибутика для юрт. Елена Корякина напрочь разбивает сложившийся стереотип. В 2013 году девушка переехала в Костанай и искала работу. Чтобы не терять время зря, она совмещала поиск с необычным делом – валянием из шерсти. На просторах интернета она увидела игрушку-котика и решила попробовать сделать такую же. Нашла страницы в социальных сетях известных валяльщиц России и стала следить за их деятельностью.

С детства Елена росла творческой личностью, ходила в художественную школу, занималась рукоделием, поэтому взялась за новое дело с энтузиазмом. Купила первый набор валяния игрушки-котенка, в котором шли два цвета шерсти и игла. В тот же вечер Елена исколола руки, но создала шерстяное облако с глазками. Тогда она поняла, что ей это стало интересно.

После первой попытки девушка закупила еще одну партию шерсти, а потом еще и еще… Методом проб и ошибок началась ее творческая деятельность.

Затем Елена нашла работу, но руки так и рвались к любимому хобби.

– Мне скучно в выходные ничего не делать. А провести время за валянием вдвойне приятно, – рассказала рукодельница.

Впрочем, на хобби много не заработаешь. Чаще всего работы покупают женщины для себя и детей. Взрослым нравятся птицы, а молодежь предпочитает лисят, котят, панд. Большинство костанайцев не привыкли, что ручная работа продается дорого. По словам Елены, стоимость поделки – это в первую очередь цена потраченных часов на ее создание.

На простую брошь уходит пять часов, а вот чтобы создать что-то большее, требуется до 12 часов. К тому же раньше девушка валяла игрушки в рост, на них уходило до месяца.

– Многие говорят, что лучше купят мишку, чем маленькую брошь. Но мишек шьют тысячами, а моя брошь эксклюзивна, так как вторая такая же не получится, – говорит Елена.

Также большое внимание уделяется фурнитуре. Пришиваются пластиковые, стеклянные и из эпоксидной смолы глазки и пайетки с бисером.

Именно от этого зависит, каким будет зверек, то есть Еленой формируются улыбка и глазки – стеснительные или милые.

Рукодельница не раз участвовала в городских и республиканских ярмарках. Она всегда мечтала, чтобы ее работы разлетелись по всему миру. Некоторые покупатели увезли их в качестве подарков друзьям и близким в Россию, Германию и Италию…

Дина НУГМАНОВА
Фото Елены КОРЯКИНОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77