Наш город Образование

Ваучеры в детских садах: все, что нужно знать родителям Костаная

С 1 мая в областном центре заработала новая система финансирования дошкольных организаций.

Это нововведение, призванное сделать дошкольное образование доступнее и прозрачнее, вызывает немало вопросов у родителей. Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «НК» поговорили с Аяжан Коржумбаевой, инспектором отдела дошкольного образования отдела образования Костаная.

ВО БЛАГО…

– Начнем с главного: многие родители до сих пор не разобрались, что такое ваучерное финансирование. Можете объяснить простыми словами?

– Проект ваучерного финансирования дошкольного образования – это инициатива Министерства просвещения, которая позволяет всем детским садам, включая частные и недавно открывшиеся, получать государственный заказ. Главный принцип: «деньги идут за ребенком, а не за учреждением». То есть, родитель получает ваучер ( по сути государственный «сертификат» на оплату места) и сам выбирает, в какой детский сад его ребенок будет ходить. Это стимулирует конкуренцию между садами и, как следствие, улучшает качество услуг.

– Система работает больше месяца, но многие жалуются, что ваучер им дали, а мест все равно нет. Как вообще прошел этот переход со старой системы на новую? Были ли сложности?

– Все произошло быстро. Родители каждый день приходят за консультациями, и я могу сказать, что уже больше половины города в курсе, как работает система. Все 35 частных и государственных детских садов, работающих по госзаказу, перешли на ваучерное финансирование. Действительно, в начале мая была такая ситуация, когда детям 2022 года рождения выдавали ваучеры, а мест не было. Но уже все наладилось. Сейчас у нас в городе в садах имеются 463 свободных места. Родители, которые ранее попали в стоп-лист из-за отсутствия мест, могут восстановить свою позицию в очереди в личном кабинете.

– Давайте разберемся, как вообще подать заявку и получить этот ваучер.

– Для начала скачиваете приложение ED24 и регистрируетесь в нем. Затем заходите на портал «Индиго» – это преемник старого сайта Malahit – и выбираете вкладку «Встать в очередь на ваучер». Обязательно ознакомьтесь с пользовательским соглашением. Далее вводите номер телефона, получаете код подтверждения из ED24, вводите его на сайте «Индиго». Затем придет SMS с номера 1414, где вы подтверждаете свои данные, и автоматически подгружается информация о вас и ребенке по ИИН.

– Слышала, что изменились правила по прописке. Это так?

– Да, теперь обязательно нужна прописка в Костанае. Если ее нет, система не пропустит заявку. Кроме того, если ребенок уже посещает детский сад в другом городе или районе, сначала нужно отчислиться оттуда, а потом уже вставать в очередь в Костанае. Ваучер выдается один на ребенка для посещения детского сада в конкретном населенном пункте.

– А когда приходит ваучер? И что с ним делать дальше?

– Ваучеры выдаются каждый рабочий день после 18:00, по позиции в очереди и в зависимости от бюджета. Как только вам пришел ваучер, вы получите уведомление в приложении ED24. У вас есть два рабочих дня, чтобы ответить на это уведомление в личном кабинете. Перед тем как одобрить, вы можете убедиться, что есть свободное место в желаемом детском саду. После того как вы одобрили ваучер, у вас есть пять рабочих дней для заключения договора и сбора всех необходимых медицинских документов. Если не успеваете, можете продлить направление на два рабочих дня.

– А если мне не нравится ни один из предложенных садов или я передумала?

– Вы можете отказаться от ваучера, если он вам не нужен. Можно один раз проигнорировать ваучер, тогда ваше заявление перей­дет в стоп-лист с правом на восстановление в течение 28 календарных дней. Если вы не восстановите заявление за это время, или в течение 7 рабочих дней (5+2 дня на продление) не заключите договор, ваше заявление уйдет в архив без права на восстановление. В таком случае придется заново вставать в очередь. Поэтому важно внимательно следить за уведомлениями в личном кабинете, там все расписано буквально до минуты.

НЕ ДЛЯ ВСЕХ

– Отдельный блок вопросов касается возраста детей. Почему шестилетних детей отчислили из садиков 1 июня?

– Здесь важно понимать разницу между классами предшкольной подготовки при школах (мини-центрами) и дошкольными организациями (детскими садами). Классы предшкольной подготовки заканчивают учебный год 31 мая, и дети отчисляются. Они не являются детскими садами и не предусматривают посещения летом. А вот дошкольные организации работают 12 часов в день, и дети 2019 года рождения, прошедшие предшкольную подготовку, имеют право посещать их до 31 июля включительно. Дети, которым на конец текущего календарного года исполняется 6 лет, считаются выпускниками и подлежат отчислению, так как держать ребенка еще год в саду не положено.

– А если ребенок в 6 лет не готов к школе, и психолог это подтверждает? Куда его определить на эти три месяца до 1 сентября?

– Если ребенок достиг шестилетнего возраста, но по каким-либо причинам не готов к школе, для продолжения посещения детского сада необходимо заключение психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). В справке ПМПК должна быть рекомендация дошкольного образования с указанием сроков. Такие дети могут встать в специальную очередь – коррекционную группу – и быть зачислены в детский сад, который принимает детей с особыми образовательными потребностями, при наличии свободных мест. Важно, чтобы в справке был указан именно диагноз, а не просто формулировка «психологически не готов». Согласно Приказу №372, дети, достигшие 6 лет в текущем календарном году, без соответствующего заключения ПМПК не подлежат дошкольному образованию. Но родители, конечно, могут по своему выбору направить ребенка в частную организацию.

– Еще один наболевший вопрос: почему детские сады закрываются на лето? Особенно мини-центры при школах. Куда родителям девать детей?

– Закрытие детских садов на лето, особенно при школах, часто связано с проведением ремонтных работ. По санитарным правилам, ремонт в присутствии детей категорически запрещен. Если учреждение закрывается на ремонт, родители ждут его окончания. В случае острой необходимости дети, конечно, могут быть временно переведены в другую дошкольную организацию, но только при наличии свободных мест. Мы считаем, что один месяц дома, а потом обновленный, красивый детский сад – это тоже хорошо. Родители, я думаю, понимают, что здания требуют обновления.

ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Поговорим о переводах. Если ребенок ходит в казахскую группу, а появилась русская, и родители хотят перевестись внутри сада. Или вообще в другой сад. Как это работает?

– Если родитель желает поменять язык обучения в своем саду и есть свободные места в нужной возрастной категории, перевод возможен по заявлению. Если же речь идет о переводе в другой детский сад, то нужно встать в лист ожидания в личном кабинете. Вы выбираете желаемый сад и ждете освобождения места. Придет уведомление, вы в течение одного рабочего дня проявляете заинтересованность и можете перевестись. Сейчас можно выбрать до четырех садов для ожидания перевода.

– Заметили ли вы, что с внедрением ваучерного финансирования очередь в детские сады стала меньше?

– Да, я 12 июня смотрела статистику, и количество детей в очереди в возрасте 3-4-5 лет значительно уменьшилось. Это значит, что родители были заинтересованы в получении ваучера и определили своих детей в дошкольные организации. На данный момент в садах 460 свободных мест. В очереди стоят 2375 человек, не считая детей до двух лет.

– Финансирование мест как-то изменилось? И сколько родители платят за питание?

– Нет, финансирование не изменилось. Все дети, которые были зачислены в государственные и частные дошкольные организации (на 1 января 2025 года это 24 государственных и 34 частных), автоматически стали держателями ваучеров. Количество свободных мест в этих садах и есть свободные ваучеры. Родительская плата за питание также осталась прежней: для детей до трех лет – 18 705 тенге, от трех лет – 22 089 тенге.

– Представители финансового центра говорили, что ваучерное финансирование стимулирует бизнес и детские сады начнут активно открываться. Это уже заметно?

– На днях у нас открылась новая дошкольная организация на 125 мест. Идет строительство, готовится к сдаче детский сад в микрорайоне «Аэропорт» на 280 мест. Дефицит в целом по городу, конечно, остается. Востребованность в дошкольных организациях есть независимо от района.

– Последний, но очень важный вопрос: родители иногда жалуются, что их заявление стало неактивным. Почему это происходит?

– Это как раз то, о чем мы говорили. Если родитель ответил отказом на ваучер, заявление уходит в архив. Если он хочет повторно подать, нужно ждать новую выдачу ваучера. Если родитель ушел в стоп-лист и не восстановился в течение 28 календарных дней, заявление тоже уходит в архив. Оно становится неактивным. На вопрос: «Почему я не видел? Я не заметил! Я не знал!» – мы всегда отвечаем, что родители должны нести ответственность и регулярно просматривать свой личный кабинет. Вся информация там есть, все расписано до минуты. Наша задача – предоставить информацию, а обязанность родителей – ее изучать.

– Получается, в очередь можно вставать чуть ли не с рождения ребенка и вся необходимая информация доступна онлайн?

– Да, в очередь можно вставать с рождения. Вся информация: как встать в очередь, что такое лист ожидания, что такое ваучер, как подтвердить табель, как перевести ребенка – есть на портале «Индиго» во вкладке «Полезная информация». Там размещены памятки, видеоинструкции. Мы тоже всегда готовы проконсультировать.

– Спасибо большое за такую подробную информацию! Куда могут обратиться родители, если у них все же остались вопросы?

– В отдел образования по адресу: улица Байтурсынова, 67, кабинет 422. Телефоны для справок: 56-36-14, 56-27-20. Мы готовы помочь!

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77