Важно не сойти с дистанции

Каждое утро Бахитжан Сагиндыков начинает с пробежки

За его плечами более 30 марафонов. А если подсчитать километраж за 76 лет его жизни, то цифра получится астрономическая.

Еще в четырехлетнем возрасте он впервые сел на коня, в шесть лет уже принимал участие в скачках в родном поселке Мендыкаринского района. Лошади не раз сбрасывали молодого наездника, но упав, парень вновь вскакивал на коня и рвался к финишу.

Видимо, эта невероятная воля к победе и дала силы Бахитжану ага уже во взрослой жизни пережить страшную аварию.

Учась в 7 классе школы-интерната им. Алтынсарина, он занялся классической борьбой, сегодня ее называют греко-римской. И до сих пор добрым словом вспоминает своего первого тренера Алексея Ивановича Бекмана.

— В то время был культ силы и мощи, — говорит Бахитжан Нурмагамбетович. — В парке культуры и отдыха наш тренер устраивал показательные выступления. Становился на «мостик», сверху укладывались доски и по ним проезжал автомобиль. Смотреть на него народ ходил толпами…

Уроки торжества физической силы и до сих пор, на восьмом десятке лет, не забыты, как и «вертушка», исполнению которой парня научил любимый тренер. Упражнение не раз помогало молодому борцу выигрывать схватки и с более опытными соперниками.

Возможно, мир непременно узнал бы прославленного спортсмена Сагиндыкова, если бы в институте ему не поставили условие: учеба или спорт. Он выбрал профессию агронома, которую получил в Алма-Атинском сельскохозяйственном институте. Кстати, все пять лет учебы он возглавлял студенческую команду. Целеустремленный, настроенный на победу, молодой парень как нельзя лучше подходил на роль капитана.

В ноябре 1976 года жизнь Бахитжана Сагиндыкова разделилась на «до» и «после». Возвращаясь из командировки на своем автомобиле, он около города Рудного попал в аварию.

Печальный итог — разбитый череп, сломанная челюсть, сотрясение мозга и раздробленные ноги. За 20 дней он перенес 11 операций, во время одной из них произошла остановка сердца.

— Вся физическая сила, которая была у меня, — вспоминает пенсионер, — осталась на операционном столе.

Но надо было жить дальше. Именно спортивная закалка помогла мужчине встать на ноги в буквальном смысле. Зимой катался на лыжах, летом — бегал. Да еще привлекал к бегу других. Так сложилась команда единомышленников. И была у них мечта — пробежать марафон, осуществилась которая в 1989 году в Москве, где проходил ежегодный Международный марафон.

— Мы взяли его, — с гордостью говорит ветеран бега. — Никто не сошел с дистанции!

Сегодня у Бахитжана за плечами уже три десятка марафонов. Каждое утро точно в 6:00 он пробегает до 12 километров. Бывает, что в неделю ему удается преодолеть дистанцию в 100 км. Безусловно, секрет его долголетия кроется в здоровом образе жизни, который включает в себя еще и моржевание, а также хорошее настроение.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись