COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Вдвое больше студентов смогут учиться в медколледжах Костанайской области за счет государственных средств

Бюджет области готов в новом учебном году проспонсировать 550 абитуриентов, желающих получить профессию медика среднего звена

При этом обучение будет оплачено 425 студентам, получающим образование в Костанайском высшем медколледже, и 125 – в Аркалыкском.

В прошлом году таких счастливчиков было всего 250.

– В 2019 году из областного бюджета было выделено 150 млн тенге на качественное оснащение медколледжа Аркалыка литературой, медицинскими муляжами, пятью укомплектованными классами и компьютерной техникой. Поданы документы на получение лицензии «сестринское дело» и «акушерство». Для приведения Аркалыкского колледжа к лучшим стандартам осталось провести капремонт здания, – пояснил руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник.

По мнению руководства облздрава, на протяжении многих лет система образования готовит специалистов среднего звена в соответствии со своим видением, а не заказом рынка труда, что привело к высокому дефициту таких кадров.

– Средних медработников из-за пределов области мы пригласить не сможем, надо учить здесь. Чтобы решить эту проблему, будут приняты определенные меры. Во-первых, планируется открыть отделение колледжа при Рудненской городской больнице, в котором смогут учиться 125 студентов. А при колледже есть идея создать «Учебно-методический центр» для врачей и среднего медперсонала по примеру Алматы. Требуется дополнительное финансирования на развитие. На базе этого центра предполагается повышение квалификации, – уточнил Дудник.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77