Вековое здание мечети пытаются сохранить краеведы в Костанае

Вековое здание мечети пытаются сохранить краеведы в Костанае

Комментарии к записи Вековое здание мечети пытаются сохранить краеведы в Костанае отключены

Находящееся в центре Костаная здание мечети «Марал Ишан» вот уже два года не функционирует

От проведения капитального ремонта и его дальнейшего содержания отказалось Духовное управление мусульман Казахстана, здание передано на баланс областного историко-краеведческого музея. О дальнейшей судьбе музея корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков.

Костанайская центральная мечеть «Марал ишан» известна в народе как «Акмешіт». Как отмечает руководитель ведомства Е. Калмаков, здание имеет очень интересную историю, ведь построено оно было в 1893 году. Люди собирали деньги, чтоб возвести его. В советское время мечеть была использована в качестве клуба. С 1980 по 1991 годы в ней размещалась филармония и только в 1991 году первый раз за столь длительное время в ней был совершен праздничный намаз на Курбан айт. Мечеть прошла генеральную реконструкцию и в 1993 году отпраздновала свое столетие. В 2002 году мечеть переименовали и дали имя выдающего ученого Марала ишана Курманулы. Сейчас здание входит в реестр памятников истории и архитектуры Костанайской области.

«До августа мечеть находилась на балансе Духовного управления мусульман Казахстана. Как мечеть она уже не служит вот уже два года. Здание изношено, внешнее и внутреннее состояние — неудовлетворительное. Два года велись переговоры по поводу сохранности здания. Духовенство мусульман не смогло не только отремонтировать здание, но и содержать его»,- говорит Е. Калмаков.

Тема сохранности здания как части исторической архитектуры Костаная поднималась населением и в ходе отчетной встречи акима области весной этого года.

«Жители подняли этот вопрос, чтобы сохранить его, не только как мечеть, а в целом как здание, как памятник истории. И единственный выход, который мы нашли — взять на баланс местного исполнительного органа. Будут изучены приблизительные расходы, которые необходимы на ремонт. Пока говорить о том, за чей счёт будет произведён ремонт — за счет республиканского или областного бюджета — рано. Балансодержателем здания стал историко-краеведческий музей области, так как здание — памятник архитектуры. Теперь мы работаем над формированием бюджетной заявки для разработки проектно-сметной документации. По итогам этой работы и будет известно, какая сумма потребуется для капремонта»,- отметил руководитель управления культуры.

Сейчас местные власти заинтересованы, прежде всего, в сохранении здания. О дальнейшем назначении его говорить, как отмечают в управлении, рано.

Если заявка на разработку ПСД будет одобрена, то проектно-сметная документация на здание будет готовиться как минимум полгода, а объемы строительных работ и затраты на них будут известны сразу же после разработки ПСД.

Фото: kst-museum.kz

 

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись