COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Виновен, но не в мошенничестве – подробнее о приговоре Василию Розинову

После оглашения судья Батырбек Кудабаев пояснил, что действия предпринимателя были переквалифицированы с одной статьи на другую

Василий Розинов вышел из суда на свободу, получив лишь ее ограничение на 2,5 года.

Изначально учредителя холдинга “Иволга” обвиняли в мошенничестве и Генеральная прокуратура просила для него 6,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества за умышленный невозврат большого кредита банку, пишет Qostanai.media.

Розинов же неоднократно заявлял, что умысла похищать взятые деньги у него не было, и ссылался на финансовые проблемы.

Судья Батырбек Кудабаев, который выносил приговор по этому делу, взял сторону подсудимого. Он признал несостоятельными обвинения Генпрокуратуры Розинова в мошенничестве.

– Розинов дал личную гарантию, а также вовремя погашал задолженность. Суду были представлены в качестве доказательств ежемесячные отчеты, а также кредитное досье, где имелись все финансовые операции всех предприятий “Иволги” за каждый квартал. Последний отчет был 19 марта 2015 года. Эти действия свидетельствуют о том, что у Розинова не было цели обратить чужое имущество в свою собственность. Суд также посчитал доводы о непогашении кредита из-за девальвации и неурожая состоятельными. 2012 год был неурожайный, это подтверждают сведения Комитета по статистике Костанайской области. Также согласно ответу Национального банка, в июле 2011 года курс тенге к доллару был 145 тенге, а к концу 2015 года – 322 тенге, – отметил судья Батырбек Кудабаев.

Однако суд согласился с представителем ЕАБР насчет того, что Розинов при получении кредита ввел банк в заблуждение. Он предоставил неполный пакет документов о других задолженностях, чем причинил ЕАБР материальный ущерб.

В частности, у Розинова были евровые кредиты в банках Англии и Франции, взятые еще в 2007 году. О них ЕАБР не знал. А если бы о них было известно, то кредита в ЕАБР могло и не быть.

– Таким образом, действия подсудимого подлежат переквалификации со статьи “Мошенничество” на “Причинение имущественного ущерба путем обмана, но без признаков хищения”, – подытожил Батырбек Кудабаев.

Судья снял арест с имущества Розинова, отменил его конфискацию, так как предприниматель долги перед ЕАБР уже погашает по гражданским искам, и отказал обвинению в лишении подсудимого государственных наград.

Что особенно значимо – Батырбек Кудабаев подтвердил, что на свидетелей оказывалось давление, о чем не раз заявлял адвокат Розинова Константин Геращенко. Вопросы следствие задавало в утвердительной форме, желая получить нужный ответ.

При ограничении свободы Василий Розинов будет отмечаться в службе пробации, ему запрещено уезжать из города без уведомления уполномоченного органа, покидать дом после 22.00 и посещать увеселительные заведения.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77