Главное книгохранилище области отметило юбилей

80 лет исполнилось областной универсальной научной библиотеке им. Л.Н. Толстого.

Обожаемая костанайцами сокровищница знаний прошла славный исторический путь от маленькой избы-читальни до главной библиотеки региона, стала истинным культурным центром и сохранила читательскую преданность не одного поколения.

Первые библиотеки на территории Костанайской области появились в конце XIX века благодаря великому казахскому просветителю Ибраю Алтынсарину.

Занимая должность инспектора училищ Тургайской области, 17 ноября 1881 г. он подал рапорт об укомплектовании библиотек при этих училищах. В частности, Ибрай Алтынсарин писал: «Цель библиотек заключается в том только, чтобы книгами из них пользовались не одни учащиеся и учителя, но чтобы и окончившие курсы, грамотные вообще люди, имели в степи места, откуда есть возможность брать полезные книги и руководства к дальнейшему их самообразованию».

Сменивший Ибрая Алтынсарина на посту инспектора Тургайской области Александр Васильевич Васильев, будучи председателем совета «Общества попечения о начальном образовании в Николаевском (Кустанайском) и Илецком (Актюбинском) уездах», 18 мая 1891 г. подал прошение Военному губернатору Тургайской области о ходатайстве перед Министерством внутренних дел об открытии в поселении Кустанай народной библиотеки со складом при ней учебных книг и о размещении данной библиотеки в здании 1-го одноклассного русского училища. Ходатайство было поддержано и в 1892 г. бесплатная народная читальня начала свою работу.

К 1908 году в г. Кустанае было уже несколько библиотек: при Народном доме, при общественном собрании, библиотека «Общества попечения о начальном образовании». А в 1918 г. постановлением Кустанайского уездного и ряда других исполкомов Советов рабочих и крестьянских депутатов все общественные библиотеки были национализированы и переданы в ведение местных органов народного образования. С января 1937 года, в связи с образованием Кустанайской области, городская библиотека стала именоваться областной библиотекой.

— Большой вклад в ее становление и развитие внесли первый директор Елена Михайловна Петрушина и сменившая ее на этом посту Анна Павловна Вертинская, — рассказала заведующая информационно-литературным отделом ОУНБ им. Л.Н. Толстого Инара Ахмадуллина. — В 1949 году Кустанайской областной библиотеке было присвоено имя великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. О том, что данное решение было не случайным, свидетельствуют архивные документы, собранные профессором Кустанайского педагогического института Н.И. Кандалиным. Это письма кустанайских крестьян-переселенцев Ивана Колесникова и Василия Исаевича Касиванова Льву Николаевичу Толстому, который не только отвечал на них, но и посылал в Кустанай свои книги («пятнадцать брошюрок»).

Областная библиотека им. Л.Н. Толстого на протяжении всей своей истории являлась одним из центров общественной и культурной жизни города и области: здесь проводились «громкие чтения», встречи с интересными людьми, читательские конференции по актуальным книгам, библиотекари выходили с обзорами литературы на предприятия, выезжали в колхозы и совхозы, активно использовали местные периодические издания и радио для пропаганды фондов.

В 1979 г. библиотека переехала в нынешнее здание, которое возводилось по специальному проекту. В это же время она получила статус научной.

Сейчас областную библиотеку возглавляет Дариха Туребаевна Дюсибаева. Ей пришлось столкнуться с новыми вызовами цифровой эпохи. Прежде всего это конкуренция с таким информационным ресурсом, как интернет. Но «толстовка» не сдает своих позиций. Очень много делается для большей открытости библиотеки, сотрудничества с общественными организациями, привлечения молодежи к чтению.

Поэтому и тема прошедшей на днях международной научно-практической конференции – «Роль государственных библиотек в общественном развитии» выбрана не случайно. Заместитель директора по информационным ресурсам Национальной академической библиотеки РК Нуржан Жолдабалинов отметил, что поездка в Костанай дала возможность пообщаться с коллегами не только из Казахстана, но и с зарубежными. И надо понимать, что завтра страной будут управлять те люди, которые читают, а не те, кто сидит за гаджетами.

Библиотека, безусловно, занимает одно из ведущих мест в духовном становлении граждан. Выражая свою гражданскую позицию по вопросу модернизации общественного сознания казахстанцев, о которой говорит в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев, участники конференции сошлись во мнении, что каждому гражданину нашей страны необходимо вникнуть в сущность направлений, о которых  говорит глава государства, и принять участие в реализации поставленных задач.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись