COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Вместо шкафа – в музей

Устроил его неравнодушный житель Костаная Негмет Суханов

Дома №№ 15а и 15б по ул. Чкалова можно назвать уникальным примером жилищного самоуправления. Они были построены и заселены в 2012 году, и почти сразу их жители решили: вступать в «чужой» ПКСК – не выгодно. Решили организовать свой кооператив собственников квартир, выбрав управляющего из числа жителей.

– Мы с первых дней решили, что в современном доме надо жить по-современному. На Новый год поставили искусственную елку в пять метров высотой. С тех пор проводим различные мероприятия во дворе. Второй год подряд отмечаем Наурыз мейрамы. Я предложил своему подъезду на праздник надеть национальные костюмы, головные уборы. Ведь казахский народ богат одеждой. Кто-то нашел дома, кто-то – на даче, кто-то взял у своих друзей. Нашли кукол в казахских нарядах, они стали символом праздника Наурыз. Возникла идея – почему бы наш склад в подвале не сделать мини-музеем национальной одежды и атрибутики? Тем самым учить наших детей истории, чтобы они помнили свои корни, – говорит председатель КОС «Чкаловский» Негмет Суханов.

Он оборудовал небольшое подвальное помещение под импровизированный музей. Чапаны и жилетки развесил на стенах, тюбетейки разных форм аккуратно расставил по полочкам. Там же оказались и тойбастары от мала до велика, и коржыны, а еще бижутерия в национальном стиле.

– Зачем прятать историю в шкаф? Ведь глядя на эту одежду, у детей появится интерес к изучению культуры не только казахов, но и других народов, – уверен Негмет Суханов. – В Казахстане принята государственная программа «Рухани жаңғыру». Но не только власти должны заниматься модернизацией сознания. Мы, население, сами должны выступать с инициативой. Проявлять самосознание, проводить культурные мероприятия, национальные праздники. Все это сближает людей, повышает добрососедские отношения, тогда можно решать быстро и безболезненно много вопросов. Есть русская пословица «Где лад, там и клад». Я люблю ее повторять, когда разговариваю со своими соседями. Вот так, в ладу, мы занимаемся не только жилищной реформой, но и проводим культурную и спортивно-массовую работу.

Цель всех этих действий проста – создать комфорт для проживания. Жить уютно, удобно, чисто, интересно – вполне по силам каждому, уверен Негмет Суханов.

– Все зависит от людей. Да, кто-то может прийти и за нас провести праздник, кто-то уберет у нас дома, кто-то за нас посадит деревья. Но без ощущения причастности к чему-то общему мы теряем ощущение значимости и ценности происходящего. В этом году – 140-летие Костаная, и мы сами, своими силами построили детскую площадку. Не стали ждать, пока к нам придут и сделают ее. Взяли в аренду территорию, собрали деньги, и обошлось все в разы дешевле, чем если бы тратилось государство. И мини-музей казахской культуры мы тоже посвятили 140-летию города. Я думаю, начало есть, и мы будем продолжать в том же духе.

В планах у Негмета Суханова – расширить ассортимент экспонатов своего импровизированного музея. Там же он уже создал библиотеку честности, где каждый желающий может под честное слово взять почитать книгу. В «фонде» этой библиотеки тоже есть книги об истории и культуре Казахстана.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77