COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Воин-интернационалист рассказал “НК” о службе в Афганистане

Один из тех, кто с честью прошел через Афганскую войну, – костанаец Сергей Хижняк

Кого, как не ветеранов войны, можно назвать героями нашего времени? Ведь они прошли нелегкий путь. Приняв присягу, выполняли приказ, свой долг перед Отечеством. Именно с такими мыслями юные солдаты ехали в Афганистан.

Сергей Хижняк, окончив школу, он поступил в педагогический институт на факультет физического воспитания. Но проучился недолго: его отчислили за постоянные прогулы. На что моментально среагировал военкомат, и буквально через три дня ему пришла повестка в армию. Так 19-летний Сережа попал в ряды Вооруженных сил Советского Союза.

– Служил я в Бухаре. Как только начались волнения в Афганистане, наше правительство это поддержало. Я попал в Кандагар, – рассказывает Сергей Хижняк.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года.

– Поначалу ощущали себя туристами, только понимали, что опасность вокруг. А когда ночью обстреливают лагерь с трассера, понимаешь, что не все так просто. Но потом к этому привыкаешь, конечно. Мы заходили в Афганистан нелегально. Но после того, как начали сбивать самолеты, вертолеты и цинковые гробы невозможно было спрятать от людских глаз, о вводе войск объявили официально. Это был 1982 год, – вспоминает воин-интернационалист.

Ограниченный контингент советских войск оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.

В это время весь советский народ трудился над выполнением решений съездов партии, планов пятилеток. В 1980 году были даже проведены летние Олимпийские игры. А родители погибших в далеком Афганистане тихо хоронили своих сыновей, братьев, мужей.

– Когда я пришел, отец с матерью спрашивали, какая война? Судя по информации на телевидении, в Афганистане все спокойно. Люди понятия не имели, что там творится, но силовые структуры знали все.

Позже подвиги офицеров и солдат Афганской войны, как ее называют теперь, были отмечены правительственными наградами. Сегодня ветераны активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения казахстанцев.

После вывода войск распался Союз и завершились многолетние попытки построить социализм в отдельно взятой мусульманской стране. Сейчас то, что осталось от прежнего Афганистана, называется Исламской Республикой. Страна уверенно набирает обороты в производстве наркотиков. И никакого социализма.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77