Впервые в Костанае прошли веселые старты среди незрячих и слабовидящих людей

Впервые в Костанае прошли веселые старты среди незрячих и слабовидящих людей

Комментарии к записи Впервые в Костанае прошли веселые старты среди незрячих и слабовидящих людей отключены
Загрузка...


Соревнование состояло из восьми этапов

В прошлый вторник, 15 октября, отмечался Международный день белой трости. Сегодняшнее спортивное мероприятие приурочили к этой дате.

Около 20 слепых и слабовидящих костанайцев собрались в ФСО «Динамо». Там сотрудники областной спецбиблиотеки организовали спортивный праздник.

— Веселые старты среди наших читателей проходят в первый раз, — поясняет директор Костанайской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Кенжегуль Муратбекова. – Предварительно мы провели анкетирование, большинство проголосовали именно за спортивный досуг. Мы хотим показать, что незрячие люди могут не только читать, петь и танцевать, но и заниматься спортом. Все трудности они преодолевают дружной семьей, единым командным духом.

Участники поделились на две команды – «Арман» и «Веселые». В составах были люди разного возраста, но это никак не помешало им сплотиться и защищать свою команду.

— Моя дочь Валентина, когда узнала, что будут проводиться веселые страты, без всяких сомнений сказала, что хочет поучаствовать, — рассказывает Надежда Рейрих. – Валя занималась бегом, метанием ядра, копья и диска, поэтому к спорту она всегда неравнодушна. Мы очень рады, что нас привлекают для участия в различных мероприятиях, чтобы наши дети были активными, не сидели дома.

Первым этапом стало преодоление препятствий: участники стартовали из лежащего на полу обруча, преодолевали полосу из оранжевых конусов, и финишировали, наступив в центр обруча. Конечно, рядом со слепыми была страховка – волонтеры помогали и поддерживали команды.

— Я будущий специалист по социальной работе, учусь на втором курсе. Мы сопровождаем слепых и слабовидящих людей, помогаем, если это требуется. Хочу отметить, что они всегда в хорошем расположении духа. Сегодня им очень понравились веселые старты, нам тоже такая работа по душе. Думаю, спортивные мероприятия полезны, как для поднятия настроения, так и для общего развития, — делится студентка индустриально-педагогического колледжа Анара Шонова.

Вторым заданием стала ходьба змейкой – положив руки на плечи впереди стоящего, команда проходила дистанцию. На третьем этапе дело дошло до мячей. Каждый участник должен был продемонстрировать ведение баскетбольного мяча.

В четвертом задании лучшая из команд определилась не сразу, соперники несколько раз подряд завершали одновременно. Суть задачи заключалась в передачи мяча над головой. Кстати, за правильное и быстрое выполнение задания команде присуждали два очка.

Дальше участникам предстояло пройти по скамейкам и вернуться к месту старта. Затем команды проходили сквозь обручи, забирались и спускались по спортивным стенкам… Всего незрячие выполнили восемь заданий. Команда «Арман» стала победителем веселых стартов.

По словам организаторов, такие веселые старты могут стать традиционными, будут проводиться чаще.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись