COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Врачам, не принявшим умирающего 21-летнего костанайца, вынесены дисциплинарные взыскания

Как оказалось, у парня была двухсторонняя пневмония, но ее не смогли определить…

История, случившаяся в семье Абдуллиных в конце 2018 года, потрясла всех местных жителей. 10 декабря родители 21-летнего Саясата вызвали «скорую помощь», так как сын жаловался на сильные боли в животе. Врачи неотложки, осмотрев пациента, отвезли его в Костанайскую городскую больницу. Но здесь госпитализировать парня отказались, направили в поликлинику по месту прикрепления. Нынешние доктора в медицинской помощи не отказали. Саясата также осмотрел хирург, но проблема оказалась не его профиля.

Заподозрив пневмонию и язву желудка, парня было решено снова направить в городскую больницу, где врачи должны были расставить все точки над i. Но здесь все в очередной раз не заладилось. 21-летнего костанайца снова не захотели госпитализировать. Пока карета «скорой помощи» в третий раз не привезла пациента. Однако утром парня не стало…

Как показало вскрытие, у Саясата Абдуллина была двухсторонняя пневмония.

Как рассказала ИА «ТоболИнфо» заместитель руководителя управления здравоохранения
акимата Костанайской области Екатерина Слободенюк, воспаление легких у всех протекает по-разному.

— Мы все привыкли, что пневмония сопровождается кашлем, высокой температурой тела. Но это заблуждение. Температура возникает тогда, когда организм борется с инфекцией и таким образом сообщает человеку о том, что ему нужна помощь. Однако у некоторых воспалительный процесс проходит без привычных симптомов, и только когда наступает критический момент, дает о себе знать. Но уже, к сожалению, бывает поздно, — говорит Слободенюк.

По словам собеседницы, каждый случай летального исхода разбирается досконально. Потеря 21-летнего парня не стала исключением.

— Мы выяснили, что врачи городской больницы допустили тактические ошибки. Терапевт осматривал пациента и, видимо, не до конца расценил состояние. Сейчас очень сложно это обсуждать… Но однозначно могу сказать, что если больной обращается за помощью во второй раз, его должны положить в диагностическую палату, понаблюдать за состоянием и вынести точный диагноз. Но, увы, в случае с молодым парнем такого не произошло. В связи с этим всем тем, кто допустил тактические, организационные ошибки, вынесены дисциплинарные взыскания, — подытожила заместитель руководителя управления здравоохранения.

Также стоит отметить, что в начале февраля текущего года стало известно о том, что Самат Шуменбаев больше не является руководителем Костанайской городской больницы. Его назначили главным врачом поликлиники №2.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото – alau.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77