COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости События

Все 137 бизнес идей проекта «Zhas Project» успешно сработали в Костанайской области

Итоги работы начинающих предпринимателей подвели на выставке лучших социальных подпроектов

Главное условие проекта «Zhas Project» – безвозмездность. Его участниками стали молодые люди от 14 до 29 лет. На реализацию своей социально направленной бизнес-идеи они получили финансовую помощь. Максимальная сумма гранта на проект составила 1 млн тенге.

Бизнес был направлен на ту категорию населения, которая нуждались в помощи. Услуги им оказывали бесплатно.

Кроме опыта, участники для себя не извлекли никакой выгоды.
Однако после полугода работы закупленные по гранту инвентарь и оборудование остается у участников проекта.

Теперь у них есть два варианта: либо продать все имущество и поделить деньги между собой, либо продолжить развивать идею, но в индивидуальном предпринимательстве.

Большинство участников, конечно, захотели расширить свой бизнес.

Участники проекта «Сlever hydroponics» уже нашли себе постоянного покупателя.

– У нас трудно в городе найти хорошую, свежую зелень. А гидропоника – это новая технология ее выращивания, еще не завоеванная публикой, в своем проекте решили попробовать именно ее, – поделилась фитнес тренер и участница проекта «Сlever hydroponics» Татьяна Горбач. – Теперь, после окончания проекта, мы хотим расширяться. Выращивать не только салат и лук, но и помидоры, огурцы и, возможно, даже клубнику. Мы наладили сбыт на зелень, подписали соглашение с ресторанами и магазинами. Но пока в небольших масштабах, потому что у нас только две установки для высадки зелени. Мы уже разработали бизнес-план, по которому нам необходимо около 7 млн тенге для широкой реализации.

Свою деятельность также хотят продолжить и участники проекта «Школа юного блогера».

– Мы работали с областным домом юношества. У нас было три направления: основы ведения блога, видеосъемка и монтаж, актерское мастерство и ораторское искусство. Три раза в неделю мы с ними занимались, пытались раскрепостить, научить монтажу. Наша реальная заслуга в том, что мы раскрепостили ребят. На последнем занятии они без капли стеснения говорили на камеру и чувствовали себя в своей тарелке. Мы хотим заняться коммерческой стороной этого проекта, будем делать лицензию и заниматься со всеми желающими, только уже на платной основе, – рассказала участница проекта «Школа юного блогера» Анастасия Пожар.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77