COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

5587

Выздоровевших

11571

Зарегистрированных случаев

182

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

41

Летальных случаев

Новости Социум

Втрое увеличится количество предприятий, оказывающих спонсорскую помощь городам и селам

Ставшая уже имиджевой для Казахстана государственная программа «Рухани жаңғыру», набирает обороты

В текущем году к уже имеющимся проектам и подпрограммам добавилась статья «Семь граней Великой степи».

Всего в 2019 году на реализацию плана Костанайской области, который включает в себя 182 проекта и мероприятия, будет затрачено 358,8 млн тенге.

– В рамках основных направлений плана в области будут проведены 10 международных, 9 республиканских, 110 областных, 31 региональный и 22 информационных проекта. К примеру, в текущем году продолжены такие проекты, как «Рақмет саған, Туған ел», в рамках которого 47 успешных уроженцев области проведут мастер-классы, встречи и консультации на своей малой родине, «Я – волонтер», по созданию активного волонтерского корпуса, «Жомарт жүрек» – поощрение граждан и организаций за помощь в развитии малой родины, и открытая конференция гражданского общества «QazTalks», которая вошла в республиканский план. С целью привлечения научного сообщества в 2019 году будут организованы семь республиканских и международных научно-практических конференций, а также более 20 экспедиций и исследовательских проектов по изучению истории и краеведения, – сообщила и.о. руководителя управления внутренней политики Зауре Байменова.

Одним из социально важных подпроектов программы считается «Көркейе бер, Қостанай!», направленный на оказание помощи родному краю меценатами.

Так, в текущем году в Карасуском районе запланировано строительство спортивного комплекса в селе Целинное на сумму 140 млн тенге, в селе Тасты Амангельдинского района историко-краеведческого музея «Кейкі батыр» на 10,0 млн. тенге, установка кабинета цифровых технологий в СШ №2 Федоровского района на 38,0 млн тенге.

– В целом, за счет средств меценатов в текущем году будет продолжена работа по благоустройству населенных пунктов (20 проектов на 309,2 млн), строительству детских и спортивных площадок (20 проектов на 332,2 млн), ремонту и улучшению МТБ организаций образования (20 проектов на 593,4 млн), строительству и ремонту социальных объектов (20 проектов на 1,9 млрд), ремонту, реконструкции и открытию объектов культуры, в том числе благоустройству сакральных объектов (11 проектов на 723,5 млн), а также будут выделены средства на социальные акции и благотворительность (8 проектов на 840,1 млн), – пояснила Байменова.

Так, в реализацию подпроекта в 2019 году будут вовлечены более 150 представителей бизнеса, которые намереваются вложить в социальную инфраструктуру свыше 4, 7 млрд тенге.

– У нас в области только сельхозтоваропроизводителей пять тысяч. Еще есть строительные компании и другие предприниматели. О каких 150 бизнесменах может идти речь? Это слишком мало. Как мало и 47 успешных уроженцев области. Где их гражданская позиция? Им так сложно приехать и рассказать свою историю успеха? Как минимум 500 должно быть и тех, и других, – подводя итоги, сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77