Высокая плата

Отчего круговорот коррупции в стране

Как вы думаете, о чем с наибольшим интересом любит читать ваше окружение?

В числе самых популярных тем, узнаваемых на различных информационных сайтах, в газетах, «ящиках» — погода, курс доллара или рубля, а также всевозможные скандалы.

Наряду с этим в топе нашумевших – криминальная хроника и задержание преступников – убийц, педофилов, мошенников. А вместе с ними и коррупционеров. Почему же нам так интересны взяточники и взяткодатели? Потому что человек допустил ошибку и попался на этом. Ни для кого не секрет, что ворующие люди среди нас, увы, встречаются, но только на одного из них вышли и провели целую спецоперацию с задержанием. Накал эмоций зашкаливает, люди бурно начинают обсуждать эти новости в комментариях, переходят к дискуссиям.

Мы, журналисты, люди, привыкшие к такого рода информации. Однако, несмотря на это, каждый раз удивляемся задержанию высокопоставленных чиновников. Одним из последних погоревших на взятке стал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Амирхан Маукулов, который установил таксу в размере 150 тысяч тенге за общее покровительство по службе директору КГУ «Аракарагайское учреждение лесного хозяйства». В итоге, заплатив штраф в размере 70-кратной суммы взятки (24,5 млн тенге), Маукулов был освобожден в зале суда.

Если уж такие известные люди не погнушались чужим добром, то что о простых говорить. В начале сентября к двум годам лишения свободы за взятку была приговорена директор ясли-сада №14 Раиса Хажиева. Женщина, используя свое служебное положение, через посредницу получила 350 тысяч тенге за общее покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по текущему ремонту кровли. Хажиева была поймана с поличным сотрудниками антикоррупционной службы. Ее коллега Айгуль Тобылбаева, сыгравшая в деле значительную роль – вела договор о передаче денег с подрядчиком, занимавшимся ремонтом кровли сада – получила аналогичное наказание.

К сожалению, многие люди уверены, что без коррупции или без различного рода подношений, презентов, подарков не обойтись. Возьмем, к примеру, врачей и педагогов. Граждане без зазрения совести и «задней мысли» несут специалистам коробки конфет, шоколад и дорогие алкогольные напитки. Называя все это «благодарностью» за проделанную работу. И, я уверена, мало кто задумывается, все, что делают эти люди, оплачивается ежемесячно. Это их долг и обязанность лечить и учить!

Есть еще один момент, когда граждане неосознанно (или осознанно) идут на коррупционное преступление. Получение какого-либо документа, патента или лицензии порой заставляет совершать ошибки. Особенно когда подписание необходимой бумажки затягивается. А это иногда тоже делается неспроста. От вас ждут подношения. Да-да! Отсюда и возникает круговорот коррупции в стране…

Безусловно, чтобы искоренить коррупцию, нужно сопротивляться этому злу, нетерпимо относиться к данному явлению и сообщать о подобных преступлениях в антикоррупционную службу, позвонив в колл-центр на бесплатный номер 1424. Кроме того, можно обращаться в прокуратуру. Этим людям можно верить.

Валерия ВАХНЕНКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись