Выставка, посвященная Анне Франк, открылась в библиотеке им. Л. Толстого в Костанае

Выставка, посвященная Анне Франк, открылась в библиотеке им. Л. Толстого в Костанае

Комментарии к записи Выставка, посвященная Анне Франк, открылась в библиотеке им. Л. Толстого в Костанае отключены

Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» путешествует по всему миру

Она уже побывала в более чем 60 странах мира: в Северной и Южной Америке, ЮАР, Китае и во многих европейских странах, ее посетителями были Нельсон Мандела, Стивен Спилберг, главы государств многих стран и более 12 миллионов человек, сообщает ИА «ТоболИнфо»

Она знакомит людей с историей Холокоста через личную историю Анны Франк и с миром, в котором она жила.

— В Казахстане выставка работает с 2016 года и посетила 14 городов. В этом году она побывала в Караганде, Актобе и Костанае. Через свою выставку мы говорим об истории, о памяти, чтобы люди более ответственно относились к правам человека. Здесь представлена история одной девочки, но таких людей были миллионы, — рассказывает организатор выставки, исполнительный директор общественного фонда «Еркіндік қанаты» Елена Швецова.

На передвижной выставке «Анна Франк. Уроки истории» представлено 33 стенда.

Каждый из них рассказывает о трех основных понятиях: история Анны Франк, история Второй мировой войны и Холокост.

Красной нитью проходит связь с современностью: как все это влияет на наше время и проявляется сейчас. Экспозиция подготовлена при поддержке немецкого фонда им. Фридриха Эберта.

— Эта выставка представляет собой результат работы многих организаций, в том числе дома Анны Франк в Амстердаме, Нидерланды. Наша цель — показать, что Германия признает свою историческую вину в Холокосте. От имени фонда хотим сказать, что сейчас нет места войне, нет места холокосту. Мы все разные, но мы все равные, — делится научный сотрудник представительства фонда им. Фридриха Эберта в Алматы Медет Сулейменов.

Приглашенными гостями были активные читатели ОУНБ им. Л. Толстого, представители еврейской диаспоры Нине и Майя Берелович.

— Все забывается. Замечательно, что проводятся такие выставки, однако это очень кротко. Хотелось бы, чтобы все было подробнее, но это трудно, потому что касается политики. Думаю, что для молодежи, в принципе, этого достаточно, — считает Нине Берелович.

— Выставка была очень интересной и познавательной. Она учит нас таким ценностям, как толерантность, свобода, равенство. Даже если у нас есть какие-то различия — это не повод притеснять других, – делится впечатлениями посетитель выставки Марат Каратанов.

Айдана ИДРИСОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись