Этот вопрос вот уже больше недели интересует представителей МСБ
Они в один голос утверждают, что на реализации одного лишь хлеба и других социально значимых продовольственных товаров долго не просуществуют. К тому же, по их мнению, велика вероятность возврата 90-х годов, когда люди массово травились алкоголем кустарного производства.
Напомним, предложение о запрете магазинам у дома торговать алкоголем прозвучало на отраслевом совете по вопросам торговли в Палате предпринимателей Костанайской области. Тогда первый заместитель начальника департамента полиции Алексей Милюк привел в пример печальную статистику, которая указывала на увеличение алкогольной преступности в регионе.
– В области зарегистрировано более пяти тысяч торговых точек, реализующих спиртное, из которых около 300 были привлечены к административной ответственности за незаконную продажу алкоголя, – подчеркнул Алексей Милюк.
Чтобы такого больше не происходило, полицейские предлагают организовать специальные алкомаркеты с цифровым контролем за реализацией алкогольной продукции.
В результате было принято решение создать инициативную группу для решения проблемных вопросов торговли в рамках конструктивного диалога между правоохранительными органами и предпринимателями.
ПЬЯНСТВУ – БОЙ
После публикации этой новости на интернет-ресурсах, мнения людей разделились. Одни писали, что именно такими способами можно побороть зеленого змия, другие говорили о том, что запрет на продажу алкоголя в магазинах у дома приведет к тому, что люди начнут пить самопал. А граждане более старшего возраста вспоминали времена СССР, когда шла активная борьба с пьянством. Мол, тогда крепко закладывающих за воротник работодатели наказывали лишением премий, отправляли на принудительное лечение.
В свою очередь, первый заместитель начальника департамента полиции Алексей Милюк акцентирует внимание на том, что ежедневно местные стражи порядка доставляют в медвытрезвитель сотни костанайцев.
– Вы посмотрите, что творится на улицах города в вечернее и ночное время, в выходные дни. Наши сотрудники по всему областному центру собирают людей в нетрезвом виде и везут в медицинский вытрезвитель. А сколько за руль садятся в состоянии алкогольного опьянения и совершают ДТП! С этим нужно что-то делать, – сетует полицейский.
Алексей Милюк настаивает, именно употребление спиртного приводит к тому, что на заводах и в полях некому работать.
– Поговорите с аграриями, у них остро стоит вопрос с рабочей силой, – отмечает собеседник. – К тому же мы не говорим о полном запрете продажи алкоголя. Нужно уметь отличать космическое от косметического! Продолжат работать алкомаркеты. Правда, они не смогут реализовывать продукцию в неположенное время. А что делают продавцы в магазинах у дома? Они зарабатывают на чужом горе. Если видите, что человек уже не стоит на ногах, зачем продаете ему очередную бутылку? Получается, им все равно на последствия, главное – заработок. Дело дошло до того, что там разливают алкоголь чуть ли не в стаканчики.
Первый заместитель начальника ДП приводит в пример работу заведений за рубежом.
– Там не дают людям напиваться до потери пульса. Если бармен или официант видят, что посетитель достаточно выпил или уже начинает буянить, они его выведут, чтобы не был нарушен комфорт других отдыхающих. У нас же все наоборот – только и успевают подливать, а потом, когда клиента увозят, звонят в 102 и просят полицейских помочь, мол, с ними он не расплатился. Сейчас мы делаем публичный рейтинг заведений, где доводят до алкогольной комы людей. Они не должны так работать, у всего есть мера, – считает Алексей Милюк.
Для сравнения полицейский рассказывает о Туркестанской области, где многие аулы полностью отказались от алкоголя. Это положительно сказалось на криминогенной обстановке. В таких населенных пунктах не регистрируются преступления.
Стоит отметить, что и в Костанайской области есть село, в котором люди приняли сухой закон. Жители с. Коктал Аулиекольского района называют свою родину «Территорией без алкоголя». За последние три года здесь не зарегистрировано ни одного правонарушения.
– Те, кто возмущается предложению о запрете продажи алкоголя в магазинах у дома, держат свой бизнес на плаву только благодаря спиртному. Они не хотят двигаться дальше, делать ставку на другие продукты. В итоге идет деградация общества, – уверяет Милюк.
Он вспомнил о жителе Житикары, которому суд запретил употреблять алкогольные напитки. Однако во время проверки по месту жительства участковый регулярно заставал его в пьяном виде. За нарушение решения суда мужчину привлекали к административному аресту – по 10 суток каждый раз. В общей сложности за год нарушитель отсидел 265 суток.
– Но у нас есть много хороших примеров. Не так давно бабушка прислала нам благодарность за своего сына, который бросил пить и устроился на работу крановщиком, – рассказывает первый замначальника ДП. – Употребление алкоголя – это мина замедленного действия. Взрослые пьют, дерутся, это видят дети… Мы не должны молчать. Нужно создавать здоровую нацию, здоровое будущее вместе!
В РЕЙД
В прошлую пятницу полицейские совместно с инициативной группой, в которую вошли госслужащие и депутат восьмого созыва Костанайского городского маслихата, заместитель председателя КОФ ДПК «Ак жол» Меруерт Жабаева вышли в рейд по торговым точкам после 21:00. В ходе мероприятия была проведена проверка на предмет продажи алкоголя в вечернее время.
– Для этого было решено устроить эксперимент: ведущий телекомпании попытался приобрести спиртное в нескольких магазинах. В первых двух случаях продавцы отказались продать алкоголь, однако в магазине «Акниет», который уже трижды попадал в поле зрения полиции в текущем году, он смог купить две бутылки коньяка. Все участники рейда зашли в магазин и увидели, что на стене красовалась надпись «БАР». На удивление, пройдя дальше, ничего кроме прилавка и холодильника со спиртным не увидели. Продавец предъявил документы, якобы подтверждающие, что магазин оформлен как бар, однако полицейские изъяли алкоголь и начали собирать материалы для дальнейшего разбирательства, – сообщает пресс-служба департамента полиции Костанайской области.
МНЕНИЯ СТОРОН
Меруерт Жабаева после проведенного рейда подчеркнула, что подобные мероприятия дисциплинируют владельцев магазинов у дома.
– Я сама изъявила желание принять участие в рейдах, чтобы при проведении мероприятий не нарушались права самих предпринимателей, – акцентирует внимание депутат. – Продажа алкогольной продукции составляет львиную долю дохода для магазинов у дома, и лишение возможности ее реализации из-за нерадивых представителей данного вида деятельности может повлечь сокращение количества предпринимателей. Более того, я считаю, что применение любых мер подобного характера должно распространяться на всех участников отрасли, включая крупные супермаркеты, создавая равные условия для всего сектора.
Отделение одних предпринимателей от других ведет к снижению конкурентоспособности и развития любой предпринимательской деятельности.
Меруерт Жабаева отметила, что после рейда у нее сложилось неоднозначное мнение.
– С одной стороны, продажа алкоголя в неположенное время создает отрицательную криминогенную обстановку, с другой – пробелы в законодательстве дают возможность недобросовестным участникам рынка избежать ответственности, и полиция в данном случае становится бессильна в борьбе с ними. Это я говорю про выдачу магазинам лицензии на бары, которой они прикрываются для продажи алкоголя вне установленного времени. И как при этом отделить добросовестных и недобросовестных предпринимателей? Над этим вопросом необходимо тщательно работать, чтобы не нарушить права ответственных участников рынка, пополняющих бюджет налоговыми выплатами и создающих рабочие места, – считает Жабаева.
Многие предприниматели предлагают вернуть ответственность самих продавцов за продажу алкоголя вне положенного времени. Они утверждают, что пока не ударишь по карману продавца, ситуация не изменится. Однако у первого заместителя начальника ДП на этот счет свое мнение: никто не мешает предпринимателям наказывать штрафами своих продавцов за нарушение закона.
Но как быть тем владельцам магазинов у дома, которые строго соблюдают все правила?
– Наш магазин находится в сельском округе. Местные жители знают, что никто из наших продавцов не отпустит крепкий алкоголь после девяти вечера. В летнее время хорошо покупают пенное и квас, выручка получается неплохая. Но если у нас отнимут право продавать спиртное, то можно смело закрывать магазин. Нас обязывают торговать социально значимыми товарами, которые мы реализуем практически по себестоимости. На что нам жить, платить зарплату, коммунальные услуги, тарифы на которые только и успевают расти? – сетуют сельские предприниматели.
ОФИЦИАЛЬНО
6 февраля Костанайскую область с рабочим визитом посетил министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев. На вопрос корреспондента «НК» о том, как он относится к предложению о запрете продажи алкоголя в магазинах у дома, он ответил, что впервые слышит о такой инициативе, никаких официальных запросов к ним не поступало.
– Мы плохо относимся к любым ограничениям предпринимательской деятельности, в том числе для магазинов у дома. Каждый субъект торговли – это ассортимент и возможность приобрести товар разным категориям граждан по своим потребительским привычкам. Но здесь, как я понимаю, встал вопрос общественной безопасности… Если письмо придет, будем тщательно рассматривать, – заключил министр торговли РК.
Валерия ВАХНЕНКО, фото пресс-службы ДП Костанайской области
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77