COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

Руководитель аппарата акима Рудного подал в отставку из-за коррупции подчиненного

Аким города Бахытжан Гаязов подписал заявление руководителя аппарата акима Азамата Искакова на увольнение по собственному желанию.

Согласно заявлению Искакова, такой поступок обусловлен не только требованиями института отставки, но и моральным правом оставаться на должности, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Напомним, что в конце прошлого года в Казахстане на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.

— Мною, исходя из морально-этических соображений, было принято непростое решение написать заявление. Я не вижу за собой морального права занимать такую должность при сложившихся обстоятельствах, — выступил на брифинге Искаков. — Не все госслужащие попадают под этот шаблон. Большинство из них — профессионалы и верны своему делу.

Эта норма включена в закон по прямому поручению президента страны. Отныне государственные служащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Однако, согласно норме, факт коррупции должен быть доказан в суде, но Искаков судебного разбирательства над подчиненным дожидаться не стал.

Фото предоставлено департаментом Агентства РК по противодействию коррупции 

Первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Смагулов подчеркнул, что уход руководителя аппарата акима Рудного никак не связан с его профессиональными качествами.

По cообщению Антикоррупционной службы Костанайской области, ведомством начато досудебное расследование в отношении акима поселка Качар Костанайской области Армана Алдорганова. Он занимал свою должность с августа прошлого года.

Алина СУШКО

Фото из архива “Нашей газеты” и Qostanai.Media


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77