COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

Завернули в новую обертку

К концу октября более 20 домов, утративших свежий вид, превратятся в «конфетки»

Часть из них разбавит осенний пейзаж ярким желто-зеленым сайдингом, другие станут походить на европейские домики светло-шоколадного оттенка. А крыши строений сольются с небом…

Задумку с приданием нового внешнего вида многоэтажкам Костаная исполняют сразу несколько подрядчиков. Результаты их работы уже видны. К примеру, дома по улице Алтынсарина, близ библиотеки им. Толстого, обзавелись лазурной крышей, а стены покрылись декоративной фактурной штукатуркой.

КРАСОТА В ДЕТАЛЯХ

Декоративная штукатурка по-другому называется технологией «мокрый фасад». Это, как говорят подрядчики, один из наиболее популярных и экономичных способов современной наружной облицовки. Такое решение защитит стены от внешних влияний, придаст им эстетичный вид и, что важнее всего, обеспечит необходимый уровень теплоизоляции.

Фактурные «жилки» на стенах оценивают даже проходящие мимо люди.

– Я бываю на пересечении ул. Алтынсарина и Толстого почти каждый день. Это мой путь на работу. Сама архитектура этих домов интересная, она не похожа на другие панельные многоэтажки. Раньше, проходя мимо, видя пошарпанные стены, представлял, как бы они выглядели отремонтированными, и вот этот момент настал. Глаз радуется, – поделился мнением костанаец Самат Жолмагамбетов.

Углы домов выделили шоколадными панелями. Такая же коричневая окантовка имеется по краю шатровой крыши. Приглядевшись, можно увидеть, что ее украшают национальные орнаменты кремового цвета.

– Идея с деталями и цветами была выбрана и утверждена на общественном совете города, – говорят специалисты отдела жилищных отношений. – Но есть по ул. Алтынсарина дома, которые будут отличаться от других. Многоэтажки №122 и №131 покрасят в яркие оттенки голубого и оранжевого цветов.

Однако к такому виду украшения у горожан уже появились небольшие претензии…

– Ярко, сочно, вот только когда красили стены нашего 131-го дома, попутно захватили оконные стекла. Почему работали так неаккуратно? Кто теперь будет их мыть? – спросила женщина, не пожелавшая представиться.

Но, как оказалось, подрядчики и заказчики в курсе дела.

– На этой неделе ТОО займется заменой окон. Предусмотрено единое остекление, – успокоили горожан в акимате.

Но вопрос с окнами интересует не только жителей ул. Алтынсарина, на ул. Мауленова их не закрасили, а поменяли на новые, правда, только с фасада, а жителям двухэтажек хочется, чтобы полностью.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ РАЙОН

Двухэтажки по ул. Мауленова сегодня не узнать, естественно, никакая декоративная штукатурка с местными строениями бы не справилась из-за ветхости домов, поэтому в дело пошли желто-зеленые металлосайдинговые панели.

– Со зданий мы снимаем все покрытия, будь то штукатурка, старые шиферные панели или кирпич. После делаем металлическую стяжку на домах из бетона или облегченный каркас на домах из дерева, дальше прикрепляем 10-сантиметровый утеплитель и покрываем его металлосайдингом, – объяснил мастер ТОО «Сенiм 2016» Андрей Галов. – За счет такого ремонта стен, во-первых, в квартирах станет тише, во-вторых, теплее. Новая обшивка прослужит несколько десятков лет. Сайдинг не заржавеет, будет радовать глаз яркостью.

Старожилы района обновления принимают спокойно. Пенсионер Павел Медведев говорит: что бы ни сделали, будет все равно лучше, чем раньше.

– Халтурят, окна с внутренней стороны не хотят менять, – сетует Павел Иванович.

Своими мыслями мужчина делился с «НК», держа в руках батарею. В одной из комнат его квартиры, все-таки заменили старое окно, и чтобы вид не портил старый чугунный отопительный радиатор, он приобрел новый.

Получается, что обновления внешнего вида дома вдохновили Павла Ивановича сделать его уютнее и внутри. Так может, его примеру последуют и другие?

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77