COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Завтра в Казахстане начнет работать платформа по приему заявок на снятие пенсионных накоплений

Деньги должны быть использованы на улучшение жилищных условий или оплату лечения

На площадке Службы центральных коммуникаций провели пресс-конференцию по разъяснению правил использования единовременных пенсионных выплат.

Прежде всего для подачи заявления необходимо посредством ЭЦП авторизоваться на сайте уполномоченного оператора, открыть свой личный кабинет и оставить заявку на открытие специального счета.

– Уполномоченным оператором по осуществлению единовременных пенсионных выплат гражданам на улучшение жилищных условий выступают «Отбасы банк» и банки второго уровня, – сказал заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Еркебулан Дауылбаев. – После открытия специального счета нужно заполнить электронные заявления на выплату с указанием номера специального счета, цели использования доступной суммы.

Деньги можно использовать в качестве первоначального взноса для получения ипотечного займа и погашения ипотеки, строительство жилого дома, включая приобретение земли.

– Кроме того, пенсионные накопления можно потратить на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, в городской и сельской местности по договорам купли-продажи. То есть нет никакой привязки к вашей прописке и месту приобретения жилья, – отметила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Снять пенсионные накопления можно и для того, чтобы перекрыть остаточные платежи по договорам приватизации, погасить рассрочку.

Существуют ипотечные жилищные программы, когда работодатель выдает жилье работнику в рассрочку, либо сами строительные компании предоставляют такой вариант оплаты.

– Здесь необходимо отметить, что ваш платеж должен быть обязательно последним. К примеру, если у вас сумма договора на 20 млн тенге, из которых вы уже выплатили 12 млн, то через пенсионные накопления ваш последний платеж должен составить 8 млн, – говорит Ибрагимова.

Договоры обмена. Это очень удобная функция для молодых семей, которые могут поменять свою квартиру на жилье большей площади, и сумму единовременных пенсионных выплат использовать как доплату.

Есть еще один вариант использования накоплений – договоры долевого участия, где есть гарантия Фонда гарантирования жилищного строительства.

– Сейчас это Казахстанская ипотечная компания. Здесь много вкладчиков, которые приобретают жилье на этапе строительства. Последний платеж по этому договору долевого участия тоже можно сделать за счет ЕПВ, – заключила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Пенсионные накопления можно уступить близким родственникам. Ими считаются родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

– Но на законодательном уровне предусмотрена ответственность за нецелевое использование пенсионных накоплений и ограничение по приобретению получателем жилья у супруга и близких родственников, – напомнил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Еркебулан Дауылбаев.

Он же подчеркнул, что в течение пяти лет запрещена продажа имущества, оформленного с использованием единовременных пенсионных выплат через ипотеку со сроком погашения более пяти лет и при наличии непогашенной задолженности.

Напомним, что снять пенсионные накопления можно только при наличии порога достаточности.

Ирина ОРЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77