Правопорядок

Житель Костаная боится за свою жизнь, на которую покушался предприниматель

Адвокаты Саматбека Шеринбетова боятся, что их подзащитный может не дожить до суда

Еще год назад Саматбек был здоровым мужчиной, который мог выполнить любую работу. Он строил планы, финансово помогал ребенку, надеясь, что когда-то все же хозяин кафе «Саулеш» Нурмахан Сопбеков сдержит свое мужское слово. Ведь именно он вызвал Саматбека из Южно-Казахстанской области к себе на работу в Костанай, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Обещал, что в течение двух лет купит мне квартиру и оплатит мою свадьбу. Однако я проработал у него восемь лет, но он мне ни копейки за это время не заплатил. Это и стало главной причиной ссоры и последовавшего за ней избиения, — рассказывает Саматбек.

Восемь лет он работал и жил в кафе, был администратором, сварщиком, строителем, каменщиком, охранником и просто разнорабочим. Восемь лет мужчина не видел зарплаты, получая за свой труд… еду. Все это время у него не было регистрации, не говоря уже о том, что с несуществующей зарплаты никто не делал на его имя пенсионных взносов и отчислений в ФОМС.

Избиение Саматбека происходило на глазах супруги Нурмахана Сопбекова и работников кафе, но никто из них не остановил разбушевавшегося «босса» и не заступился за простого рабочего. А между тем, по словам Шеринбетова, Сопбеков настолько вошел в раж, что пинал его без разбора то по голове, то бил ногой в грудь. Как результат – карета скорой помощи доставила Саматбека Шеринбетова в бессознательном состоянии в больницу, где врачи приложили все усилия, чтобы его спасти. Пострадавший не мог говорить, так как у него был поврежден нерв, отвечающий за разговорную речь, а голова напоминала одно сплошное месиво.

По сообщению из медучреждения, а персонал обязан ставить в известность о таких фактах полицию, было зарегистрировано уголовное дело. Но позже оно было прекращено, так как в деле появилась запись: “Я сам упал и, таким образом, получил телесные повреждения”.

— Дело в том, что в первые дни Нурмахан звонил, убеждал, что поможет с операцией, обещал деньги, уговаривал, чтобы я не давал показания против него полиции, — рассказывает Саматбек. — У меня же нет никого из родных здесь, и я ему еще раз поверил, другого выхода у меня не было.

Вот поэтому в уголовном деле возникла та запись, изменившая ход следствия и поставившая на нем крест. Но как только дело прекратили, Саматбек оказался на улице без денег и крыши над головой. Пришлось ночевать  на вокзале, днем ходил по улицам Костаная и сидел на скамейках. Однажды забрел в филиал Kaspi Bank, где ему, не имеющему никаких отчислений(!), оформили полумиллионный кредит.

— Я понимал, что сам ничего не добьюсь, поэтому пошел в адвокатскую контору, где встретил адвокатов Нурлана Ержанова и Абая Урузбаева. Рассказал им свою ситуацию. Благодаря им уголовное дело было возбуждено вновь. Должен же человек нести ответственность за свои поступки! — чуть ли не плача восклицает Шеринбетов.

Именно адвокаты помогли Саматбеку оплатить взносы в ФОМС, чтобы он мог посещать врачей, купили ему одежду, арендовали жилье, потому что как только дело возобновили, Сопбеков вновь возник на горизонте. В этот раз без каких-либо обещаний. С угрозами.

— Я боюсь за свою жизнь, ведь у него связи и деньги. А у меня диффузная травма головного мозга. На сегодняшний день я полностью потерял трудоспособность и фактически являюсь беспомощным человеком, а ведь на моем иждивении имеется еще и несовершеннолетний ребенок. Как мне жить? — вопрошает Саматбек.

Действительно, как жить, если нет крыши над головой, средств к существованию, работы… При этом Нурмахан Сопбеков за это время даже попытки не сделал выполнить давнишнее обещание – купить Шеринбетову квартиру, сведя к нулю свое мужское слово. Он продолжает себе спокойно жить, уповая на то, что уголовное дело рассыплется, а он выйдет сухим из воды.

— На данный момент уголовное дело поступило в суд по ст.106 ч.1 УК РК, которое относится к категории тяжких уголовных правонарушений, — говорит адвокат Абай Урузбаев.

В то время как Саматбек каждый день думает, как выжить и дальше жить, Сопбеков продолжает развивать бизнес и, как показал наш с ним разговор, уверен в своей правоте и безнаказанности.

— Да я его не трогал, наоборот, помогал. Он же мой родственник. Вы знаете, его ведь не раз привлекали к административной ответственности. Саматбек  работает некоторое время, а потом уходит в запой. Неблагодарный он. А если вы напишите что-то про меня, я вас привлеку  за клевету, — пошел в наступление Нурмахан Сопбеков, когда я позвонила ему и попросила прокомментировать ситуацию.

Бизнесмен уверен, что попытки Шеринбетова что-то доказать и обличить его тщетны.

— В прокуратуре сказали, что мне ничего не грозит! — уверенно заключил Сопбеков.

С этим сложно не согласиться, ведь свидетели по делу уже начали менять показания, а адвокат Ястребов, который ранее представлял интересы Саматбека Шеринбетова, вдруг стал представлять интересы свидетеля, который видел факт избиения. И таких нюансов немало, а все потому, что не была избрана мера пресечения в виде ареста, что позволило подозреваемому Нурмахану Сопбекову оказывать определенное давление на участников уголовного процесса.

Следите с ИА «ТоболИнфо» за развитием этой истории.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Нуржан СМАИЛОВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77