COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Живущие в тишине: всего 13 специалистов-сурдологов работают в Костанае

В их услугах нуждаются более 200 человек с нарушением слуха

Светлана Бокова (Слесарская) является связующим звеном между глухим и слышащим обществом на протяжении многих лет. Окончив педагогический колледж и отработав там некоторое время, вышла замуж и отправилась в декрет.

– Мы жили рядом с интернатом для глухих детей, мне было их очень жаль. Появилось желание работать именно с ними. Будучи в декрете, я обратилась к директору интерната, сказала, что хочу у них работать. Она дала мне задание – в течение трех дней выучить азбуку для глухих. Было очень сложно, но я справилась. Меня протестировали и взяли на работу, оформив на полставки, – говорит сурдопедагог и специалист жестового языка Светлана Бокова.

13 лет она работала в интернате воспитателем и социальным педагогом. Попутно обучалась на курсах жестового языка для взрослых.

– Стала работать и с ними. Взрослых мы сопровождаем во всех организациях: госучреждениях, поликлиниках, ЦОНах, судах. Мы – связующее звено между людьми с нарушениями слуха и слышащими. У меня сложилась уже стабильная группа, это люди, с которыми я работаю на протяжении 16 лет. Свою профессию люблю, и особенных друзей очень уважаю, – отмечает Светлана.

Кроме живого общения с людьми, сурдолог стала практиковать перевод новостей на язык жестов. Ее пригласили работать на телевидение.

– Придя сюда, пришлось многому учиться. В текстах для ТВ очень много литературных и политических слов. Чтобы показать их, мне нужно сначала самой понять, а потом жестами все доступно показать. Я должна очень быстро соображать и максимально упрощать текст, – отмечает сурдолог.

Бывает, что Светлана, молчит полдня, общаясь только жестами. Тем не менее, жить без умения говорить и слуха чрезвычайно сложно.

– Мои подопечные часто благодарят меня за возможность донести до окружающих их мысли. Однако, чтобы работать с людьми, имеющими нарушения слуха, нужно иметь крепкую нервную систему, потому что они не доверяют обществу. Думают, что их обманут, уделят меньше внимания, чем обычному человеку. Моя цель – донести до них, что все окружающие настроены положительно, и никто не желает зла, сделать их пребывание в слышащем обществе максимально комфортным, – заключила сурдолог.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77