У костанайцев есть идея открыть международный реабилитационный центр на берегу Каспийского моря

Впадина Карагие, расположенная в Мангистауской области, близ восточного побережья Каспийского моря, на протяжении долгих лет славится своими чудодейственными свойствами.

Именно в этом месте костанайские энтузиасты предлагают создать реабилитационный лечебный центр для больных псориазом, подагрой, артритами и артрозами разной этиологии и другими кожными заболеваниями.

Такая идея родилась у инвалида II группы Сергея Паля. Мужчина серьезно болен, у него псориатический спондилоартрит — хроническая патология воспалительного характера, локализующаяся в области позвоночника и поражающая весь кожный покров. Боли, которые причиняет болезнь, едва ли можно было бы вытерпеть в последние годы, если бы на помощь Сергею не пришли близкие люди. Действовали они, что называется, на удачу, и она им улыбнулась.

— Друзья, видя такое состояние, отвезли меня в Карагие, выкопали яму и зарыли меня в землю по самую голову, — рассказал Сергей Паль. — Затем влили в эту землю две 40 литровые канистры воды из местных источников. В этой грязи я пролежал больше четырёх часов, процедуру повторил несколько раз. В общей сложности пришлось пробыть в лечебной земле больше 12 часов и затем еще 7 дней провести в таком же режиме.

По приезде домой врачи буквально развели руками – на теле мужчины не оказалось следов болезни, не было и привычных болей, которые обычно снимались сильнейшими обезболивающими. И хотя эффект оказался недолгим, его хватило всего на год, но Сергей провел это время счастливым и здоровым.

Сам он подчеркивает, что в первую очередь, людям необходимо лечение в специализированных клиниках. Но ведь после данных процедур немалая доля успеха зависит именно от реабилитационного периода.

Отталкиваясь от собственного опыта, Сергей с инициативной группой предлагают разработать проект международного реабилитационного центра для инвалидов и лиц, приравненных к ним. Помимо благородной цели, у них есть соответствующие сертификаты, подтверждающие целебные свойства этих земель, а также поддержка дочери профессора Мактаганова, который в свое время вылечил более 20 000 пациентов с подобными заболеваниями. Женщина способна разобраться в записях своего отца и наладить работу потенциального центра во благо нуждающихся.

Однако денег и разрешения на строительство у Сергея нет. Со страниц газеты он обращается к компетентным органам и просит обратить внимание на очень нужную людям идею.

В свою очередь корреспонденты «НК» узнали, где в нашем регионе способны оказать содействие таким вот инициативным людям.

— С любой социальной идеей следует обращаться к нам, — пояснила председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИН»», руководитель областного ресурсного центра НПО Динара Утебаева. — Кроме консультаций по предлагаемому проекту, его разработке и продвижению, мы также делаем регулярные рассылки о том, какие конкурсы проводятся в определенный период времени. На данный момент уже все республиканские премии и гранты распределены. А недавно были подведены итоги ежегодной ярмарки социальных идей и проектов.

Практически любая идея неправительственных организаций находит отклик. Например, в начале года на обычную консультацию в ресурсный центр пришли мамы детей-аутистов. В результате их проект был выставлен на ярмарке социальных идей, где был одобрен и получил финансирование, а пока документы готовились, мам стало больше и уже сейчас они регистрируют новый реабилитационный центр.

Таких идей у людей много, но не все приходят и заявляют о себе, поэтому любые инициативы приветствуются и совместными усилиями доводятся до логического конца.

Ксения МАЛИКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись