COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Дом

Журналист «НК» выясняла, как защититься от зноя в квартире и при этом не заболеть

Когда летняя жара бескомпромиссна, жильцам частных домов еще как-то везет, а вот жителям многоэтажек, чьи окна выходят на солнечную сторону, не позавидуешь.

Как и многие костанайцы, зной и духоту я всегда переносила тяжело, а после переезда в квартиру, которая подходит под описание выше, силы терпеть просто иссякли. Руки сами потянулись к клавиатуре и стали искать советы в интернете, как уберечься от жары и уменьшить ее масштабы. Лайфхаков во всемирной паутине оказалось великое множество – от простейших, даже классических, до экстремальных. Прежде чем опробовать их на себе, посоветовалась со специалистом.

– Есть обычные бытовые советы, например, увлажнять воздух в помещении. Для этого можно, как вариант, развесить по комнате мокрые занавески, – говорит врач-валеолог Надежда Жаркова. – Главное, выбрать щадящие способы, иначе есть риск простыть, а  при сегодняшней эпидситуации это очень опасно.

Старалась следовать рекомендациям врача, а потому экспериментировала осторожно. Спать на белье, подмороженном в холодильнике, не стала, как и пить воду со льдом, чтобы остудиться. Главным помощником в отсутствии кондиционера стал вентилятор. Перед ним установила тазик с холодной водой, и первым такому лайфхаку обрадовался кот Владимир. Он по достоинству оценил большую миску и не преминул утолить жажду. Я же цедила любимый тан. Он же соленый, скажете вы, и наоборот, провоцирует желание пить. Зато отлично восполняет элементы, утерянные при потоотделении, – отвечу вам я.

Также, чтобы не допустить обезвоживания, советуют заваривать и остужать зеленый чай и мяту, добавляя в него немного меда. Пробовали такой коктейль?  Еще один совет – пить жидкость не залпом, а небольшими глотками. Это поможет бороться с отеками.

Следующий лайфхак оказался по-настоящему действенным. Речь о фольге. Обыкновенной пищевой, которую с помощью воды нужно приклеивать блестящей стороной к стеклу. Пришлось, конечно, попотеть, но результат того стоил. Сама пленка нагревалась и даже очень, но солнце и его тепло в комнаты не пропускала. Приятный полумрак, созданный при помощи фольги, конечно, на любителя, но мне пришелся по душе.

Когда в помещении жарко и душно, рекомендуется меньше двигаться, чтобы не увеличивать температуру тела. Соблюдать это правило помешала генеральная уборка. Зато потом, когда в комнатах царила чистота, плодами эксперимента я воспользовалась вдоволь. Развесила постиранное белье сушиться (опять-таки увлажнение воздуха), распрыскала на пол холодную воду, заодно устроив душ комнатным цветам. На шею повязала вымоченный в прохладной воде платок, медленно смаковала клубничный, из холодильника, морс и подводила итоги. Опыт, однозначно, удался, и проводить его теперь буду чаще. А уже на следующее утро, словно за все недавние старания, меня (как и всех костанайцев) поощрили дождем и прохладой.

Елена Новак


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77